Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Représentation graphique !

Posté par lolotte4 (invité) 18-04-07 à 16:40

Bonjour,

Je suis bloqué sur un DM de maths sur la représentation graphique d'une fonction : f : x58x

Il faut que je la représente sur du papier millimétrée sachant que :
L'origine en bas à gauche de la feuille
sur l'axe des abscisses 1cm pour 1 unité
sur l'axe des ordonnées 1cm pour 50 unité

Je n'arrive pas à tracer ma fonction linéaire !
Pouvez-vous m'aider ?

Posté par
jacqlouis
re : Représentation graphique ! 18-04-07 à 17:23

    Bonjour, Charlotte. Qu'est-ce qui ne va pas ?...
Si x = 0  ? combien vaut   f(x) ?
Si x = 10,  combien vaut   f(x) ?  
  
    Cela te donne deux points pour tracer la droite représentant la fonction.
   Qu'en penses-tu  ?

Posté par lolotte4 (invité)re : Représentation graphique ! 18-04-07 à 17:26

Merci de m'avoir répondu rapidement mais le problème c'est que :
f: x 58x et bien une fonction linéaire non ?

alors il suffit d'un seul point pour la trcer vu que le deuxième point est l'origine !

Posté par DeltaX (invité)re : Représentation graphique ! 18-04-07 à 17:27

Pas de panique lolotte4!
Bon, si on met l'origine en bas à gauche, on ne verra plus la partie négative(pour les abcisses comme pour les ordonnées). Le tracé de la courbe est demandé dans un domaine positif...
Tu traces donc tes axes comme c'est demandé avec l'échelle demandé.

Maintenant il te faut comprendre autre chose: f: x58x est une fonction dite linéaire, soit du type xax. C'est une droite, et pour tracer une droite sur le parpier, il suffit de... 2 points!
Comment on les trouves? Ben, sur ton quadrillage, chaque point est représenté par un couple de coordonnées (x,y).
On lit les x (abcisses) en bas, les y (ordonnées) en haut.
Maintenant regarde ta fonction. Elle associe à tout x un y. Et y, c'est f(x)! Ok?
Bon, ben prend deux x différents et tu as tes deux points!

Exemple: le plus simple c'est de prendre x=0; 58x0=0 --> un point (0;0) : pas surprenant, les fonction linéaires passent toutes par l'origine(c'est la définition)

Dis moi si tu comprends pas.

Posté par
jacqlouis
re : Représentation graphique ! 18-04-07 à 17:28

    Tu as raison, mais cela fait quand même DEUX points...
Alors, quel est tonproblème ?

Posté par DeltaX (invité)re : Représentation graphique ! 18-04-07 à 17:28

Citation :
il suffit d'un seul point pour la trcer vu que le deuxième point est l'origine

Tout à fait!

Posté par lolotte4 (invité)re : Représentation graphique ! 18-04-07 à 17:31

Merci beaucoup pour l'expliquation mais enfaite mon problème à moi c'est pour placer 58 sur mon papier millimitrée
je doit le placer à 58 unité sur les ordonnées et à 1 unité sur les abscisses !
Mais le problème vu que c'est gradué de 50 en 50 sur les ordonnées je ne peix pas placer mon 58
ça ne sera pas précis !

Posté par
jacqlouis
re : Représentation graphique ! 18-04-07 à 17:34

    Ce ne sera pa précis pour x = 1, mais prends donc x = 10 ou mieux  x= 20 ...

Posté par lolotte4 (invité)re : Représentation graphique ! 18-04-07 à 17:46

Je vous remercie beaucoup de m'avoir aidé mais malheureusement j'ai encore bloqué sur quelque chose de plus dure je crois cette fois.
Après ayant tracé mes deux fonctions :
f : x 5x
g : x 29x + 300

1) On vient de représenter graphiquement, pour chacune des deux options, le prix total annuel en fonction du nombre de trajets.
a) A l'aide du graphique, déterminer le nombre de trajets pour lequel le prix total annuel est plus avantageux avec l'option B ( Le prix total annuel en euros Yb est donnée par Yb = 29x + 300, où x est le nombre de trajets par an)
b) Retrouver ce résulatat par un calcul

Posté par lolotte4 (invité)re : Représentation graphique ! 18-04-07 à 17:46

c'est f : x 58x
Désolé

Posté par
jacqlouis
re : Représentation graphique ! 18-04-07 à 17:48

    Que veux-tu savoir ... et qu'est-ce que tu as fait ?...

Posté par lolotte4 (invité)re : Représentation graphique ! 18-04-07 à 17:51

Ba moi j'ai fait mes deux repésentations graphiques sur mon papier millimitré mais je n'arrive pas à trouver comment je doit determiner le nombre de trajets pour lequel le prix total annuel est plus avantageux avec l'option B
Je n'arrive pas à faire apparaître le tracé

Posté par
jacqlouis
re : Représentation graphique ! 18-04-07 à 17:54

    Raconte moi :   par quels points passe la droite de ta fonction g(x) ?

Posté par lolotte4 (invité)re : Représentation graphique ! 18-04-07 à 18:03

Il passe par mes deux points imaginaux A et B
A( 0 ; 300 )
B( 10 ; 590 )

Posté par
jacqlouis
re : Représentation graphique ! 18-04-07 à 18:10

    Alors , prolonge tes 2 droites...
Elles vont se couper pour  x  = 10, 3  ...
                  ... Tu t'es arrétée un peu trop tôt.

Posté par lolotte4 (invité)re : Représentation graphique ! 18-04-07 à 18:19

Ba mes deux droites se coupent en 11.4 sur l'axe des abscisse !

Posté par
jacqlouis
re : Représentation graphique ! 18-04-07 à 18:29

    Elles devraient se couper en ( 10,3 ; 600) ...?... à peu près

Posté par lolotte4 (invité)re : Représentation graphique ! 18-04-07 à 18:34

Mettons nous d'accord !
Pour tracer 58x
f(x) = 58 x 0  = 0
f(x) = 58 x 10 = 580

Pour tracer 29x + 300 :
g(x) = 29 x 0 + 300 = 300
g(x) = 29 x 10 + 300 = 590

Posté par
jacqlouis
re : Représentation graphique ! 18-04-07 à 18:58

    C'est bien ce que je t'avais dit ... mais cela ne signifie pas que les droites s'arrêtent à ces points.
     Elles se prolongent au-delà des 2 points vers la droite... où elles vont se rencontrer et continuer ...

    Si tu veux évaluer graphiquement le prix pour 20 voyages, il faudra bien que tu continues tes tracés jusqu'à  x = 20 ...

Posté par lolotte4 (invité)re : Représentation graphique ! 18-04-07 à 19:03

C'est bon j'y suis enfin arrivé ...
Je vous remercie beaucoup pour vos conseils et votre paticience

Posté par
jacqlouis
re : Représentation graphique ! 18-04-07 à 19:13

    O.K....  Alors , peux-tu répondre à la question 1a) ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !