Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

représentation graphique d'une fonction affine...

Posté par
pustule
20-05-07 à 15:23

Bonjour à tous et à toutes,

Je n'ai pas très bien saisi le principe d'une représentation graphique, pourriez-vous m'aider pour cet exercice s'il vous plaît?

Dans un repère (unité graphique: le centimètre), tracer la droite d qui représente la fonction affine qui à x associe 5/2x - 1.

J'ai juste réussi à tracer le repère!



Merci d'avance!

Posté par
lulu83
re : représentation graphique d'une fonction affine... 20-05-07 à 15:31

bonjour,

f(x)= 5/2x - 1

pour la representation graphique , il faut que tu prennes au moins 2 valeurs de x .

par exemple pour x=1 , tu as :
f(1)= (5/2)*1 - 1 = 5/2 - 1 = 3/2

donc ta droite passera par le point de coordonnés (1 ; 3/2)

tu as compris le principe ? je te laisse trouver le 2eme point pour pouvoir tracer ta droite

Posté par
pustule
représentation graphique d'une fonction affine... 20-05-07 à 15:37

Merci beaucoup pour ton aide! Mais je prend toujours 2 points au hasard?
Donc si je veux trouver un autre point ça donnera:
f(2)= 2*1 - 1 = 1

Je sais pas j'ai pas très bien compris!

Posté par
lulu83
re : représentation graphique d'une fonction affine... 20-05-07 à 15:45

oui tu prends les valeurs que tu veux , tu peux aussi prendre -1 , -2 ..
il ne faut pas non plus que x soit trop grand sinon ca ne rentrera pas dans le repere ...

par contre f(2)= 2*1 - 1 = 1 c'est faux !!

on a f(x)= 5/2x - 1
donc si tu prend x=2 ,
--> f(2)= (5/2)*2-1 = ...  ( c'est le x que tu remplaces )

Posté par
pustule
représentation graphique d'une fonction affine... 20-05-07 à 15:55

Ha d'accord! Merci beaucoup pour tes conseils!

Posté par
lulu83
re : représentation graphique d'une fonction affine... 20-05-07 à 15:57

derien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !