Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

représentation orthonormé

Posté par
pitite-mann
06-03-07 à 14:05

bonjour , je ovus expose mon devoir:
Soit f : x -> -5x+3

QS1) Tracer la représentation graphique de f que lon' appellera Cf
Q2)Déterminer les points A (2;-7), B(3;-12) et C ( 0;3) appartienne a Cf
Q3)Déterminer sans calcul l'image de 3 par F . Justifier votre réponse.

Mes réponses:

Q1)F sera placer a -5 de longeur et 3 de hauteur
Q2)tout les point appatrtienne a la représentation
Q3)l'image de 3 par f est O car C(0;3)

Pouvez vous me dire si j'ai bon? sinon m'aidez a le refaire
Merci
Manon

Posté par
jacqlouis
re : représentation orthonormé 06-03-07 à 14:34

   Bonjour Pitite.   Q1. La représentation graphique de f est une droite, que tu as tracée sur ton dessin ?... Que veut dire  -5 de longueur et 3 de hauteur ?... Je ne comprends pas.

Q2. C'est bon, mais tu devrais peut-etre mettre le calcul qui te permet de répondre.

Q3.  Non, l'image de 3 par f, c'est  -12, car on a le point B qui pour x=3 nous indique  -y=12

Posté par
pitite-mann
re : représentation orthonormé 06-03-07 à 14:42

Bonjour , pour la question 1 le poinf doit se placer a F(-5;3) mainteant je ne sais pas je suis pas trés doué en math ...
Et la question 3 je ne compren pas votre réponses

Posté par Ju2fraises (invité)Aide... 06-03-07 à 14:46

Q1) F n'est pas à placer, F c'est la courbe que tu dois tracer ! Et Lorsque tu regarde l'équation de ta fonction, Tu peux alors voir qu'elle est sur la forme y =ax +b
Donc sa représentation graphique sera une droite!
Pour tracer une droite il te suffit de deux points!Trouve deux points de cette droite!
Esssaye de trouver deux points! Pour cela remplace X par une valeur et tu trouveras y, jusque là, ça va?

Q2)Pour la deuxième question tu as juste! Et si jamais tu dois justifier dis seulement que tu remplace dans la fonction f(x)

Q3) Tu aurais eu juste si on t'avais demander l'antécedent de 3, or la on t'a demandé son image!
Regarde : Imaginons une fonction f : x ax +b
TU es d'accord qu'elle s'écrit sous la forme y = ax + b !
Alors dans cette équation x est l'antécedent de y par f(x)
et y est l'image de x par f(x)!

Alors dans ta fonction puisque l'on te demande de ne pas calculer! C'est à partir de ta représentation graphique que tu dois le faire!

Pour cela tu dois dire, que tu sais que dans une fonction affine, chaque nombre a une image et une seule! Alors tu dis que tu trace sur ta représentation une droite parallèle à l'axe des ordonnés et que tu trouve ainsi que f(3)= (-12)

OU sinon tu peux dire que plus haut tu as prouvé par le calcul que B( 3, -12) appartennait à Cf alors que comme dans une fonction affine, chaque nombre a une image et une seule nous savons que l'image de 3 c'est -12

L'idéal serait d'écrire cela et de le prouver sur ta représentation graphique!

J'espere t'avoir aider et que tu as compris.

T'as des questions?

Julie

Posté par
pitite-mann
re : représentation orthonormé 06-03-07 à 14:52

est ce possible de me faire la graphique? car a ce que je vois je n'est pas le meme graphique que vosu ....

Pour la Q3) si je marque : L'image de 3 par est -12 car b (3;-12)
est ce que c'est bon?

Posté par
jacqlouis
re : représentation orthonormé 06-03-07 à 14:57

    Oui, comme je te le disais, c'est une droite qu'il faut tracer,... une droite qui passera, entre autres, par les 3 points A, B, et C.
    Alors, si tu ne vois pas d'autres moyens, place les 3 points sur ton graphique A ( x = 2; y = -7) etc..., et tu verras la droite qui représente f .
   Pour la 3ème question, l'image de 3 :  faisons simple, et remplace dans la formule  (- 5x+3 ) , x par cette valeur 3 : et cela te donne :
      - 5 * 3  + 3 =  - 15 + 3 = - 12 ... c'est l'image.

Posté par Ju2fraises (invité)Représentation graphique 06-03-07 à 14:58

Oui c'est juste!Pour la question 3) mais as-tu vraiment compris ce que j'explique?

Pour la représentation graphique!

Ecoute moi!
On va prendre le point A et le point B

Tu place dans un graphique le point A et le point B! Jusque là tu sais faire?

Et après tu reli le point A et le point B entre eux par une droite!(que tu n'arrete pas en A et en B)

Et là tu as la représentation graphique : c'est la courbe de la fonction !

Tu as compris?

Posté par
jacqlouis
re : représentation orthonormé 06-03-07 à 15:00

    Oui, c'est la réponse, mais à ce niveau de tes connaissances, il vaudrait mieux que tu expliques un peu plus !
    Regarde ce que j'ai mis dans le message précédent.

Posté par
pitite-mann
re : représentation orthonormé 06-03-07 à 15:00

oui quand je trace les point je vois bien une courbe

POur la question 3 je ne dois pas faire de calcul

Posté par Ju2fraises (invité) 06-03-07 à 15:02

Pour la question 3) tu dis:

Je cherche un point qui aurait pour coordonée (3, y)

Et là tu dis que tu peux voir que le point B répond à cette définition et comme chaque nombre n'a qu'une seule image alors l'image de 3 est -12

Posté par
pitite-mann
re : représentation orthonormé 06-03-07 à 15:03

ok merci beaucoup de votre aide est désoler si vous avez du me réexpliquer plsuieur fois

Posté par Ju2fraises (invité)De rien 06-03-07 à 15:09

C'est avec plaisir!MOi on m'aide aussi ence moment et ça fait du bien de savoir ^^
Si tu veux encore de l'aide n'hésite pas a me recontacter!

Posté par
pitite-mann
re : représentation orthonormé 06-03-07 à 15:09

d'accord merci encore

Posté par
jacqlouis
re : représentation orthonormé 06-03-07 à 16:51

    Alors, Pitite, as-tu tout terminé ?   et tout compris ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !