Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Résolution d'équa diff à plusieurs inconnues

Posté par
SuperMouf
19-10-09 à 18:17

Bonsoir à tous, voilà depuis quelques temps je bloque :
je sais plus du tout résoudre les Equa diffs à plusieurs inconnues, tellement plus que je sais même plus si elles s'appellent comme ça ...
(Par soucis d'écriture, on va dire que "X." est la dérivée de X

En gros :

X.. + (g/l)X + (k/m + k/n)Y = 0    (1)

Y.. + (g/l + k/m + k/n)Y = 0       (2)

Donc (2) admet une solution générale de la forme Y = B cos(t + ) avec = (g/l + k/m + k/n)

Et là jsuis bloqué, pas moyen de retrouver comment calculer X :
Merci de votre aide

PS : pour ceux qui ont reconnu, c'est de la physique, je suis désolé pour ceux que ça choqueraient

Posté par
lafol Moderateur
re : Résolution d'équa diff à plusieurs inconnues 19-10-09 à 21:35

Bonsoir
en gros, ton problème, c'est de résoudre un système d'équations différentielles ?
et si tu reportes dans la première équation les solutions obtenues pour la deuxième, tu n'arrives pas à continuer ?

Posté par
SuperMouf
re : Résolution d'équa diff à plusieurs inconnues 19-10-09 à 21:38

Non car mon problème est que je ne sais plus résoudre les équations avec second membre :/

Posté par
lafol Moderateur
re : Résolution d'équa diff à plusieurs inconnues 19-10-09 à 21:41

il te faut trouver une solution particulière avec le second membre, et l'ajouter à la solution générale de l'équation sans second membre associée

Posté par
SuperMouf
re : Résolution d'équa diff à plusieurs inconnues 19-10-09 à 21:42

Je me rappelle de ça, mais c'est un peu plus compliqué à faire qu'à dire, non ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Résolution d'équa diff à plusieurs inconnues 19-10-09 à 21:48

sur des équations style y" + k²y = f, pas trop, non
là tu as un second membre en Bcos(wt + p), cherche une solution particulière du même style

Posté par
SuperMouf
re : Résolution d'équa diff à plusieurs inconnues 19-10-09 à 21:57

Je bloque sur la solution particulière : je trouve comment l'équation dont elle est la solution ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Résolution d'équa diff à plusieurs inconnues 19-10-09 à 22:33

c'est ta première équation dans laquelle tu as remplacé Y par le résultat de la deuxième !

Posté par
SuperMouf
re : Résolution d'équa diff à plusieurs inconnues 19-10-09 à 23:28

Oui j'ai compris, mais je comprends pas pour la sol. particulière, désolé =S



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !