Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Résolution d'équation

Posté par
Epicurien
12-09-08 à 13:29

Bonjour,

On a commencé à travailler sur les fonctions hyperboliques et il m'est demandé de résoudre cette équation pour le cours suivant:

5ch(x)-4sh(x)=3

J'avais pensé "c'est du style 5cos(x)-4sin(x)=3" , mais là , c'est avec des cosinus et sinus hyperbliques ^^ du coup, serait-ce une bonne idée d'introduire l'exponentielle complexe pour pouvoir se servir de la relation ch(ix)=cos(x) ?


Merci de vos réponses

Posté par
apaugam
re : Résolution d'équation 12-09-08 à 13:33

personnellement je tenterai un calcul en fonction de e^x
pour obtenir un equation polynomiale en e^x

Posté par
Epicurien
re : Résolution d'équation 12-09-08 à 13:34

Erreur de frappe :

c'est "hyperboliques..^^"  

Posté par
Epicurien
re : Résolution d'équation 12-09-08 à 13:35

Ok, je tente ça et te dit ce que ça donne

Posté par
Narhm
re : Résolution d'équation 12-09-08 à 13:51

Bonjour,

Oui effectivement, il faut passer par l'exponentielle. Ainsi on est amené à résoudre une eq du 2nd degré en e^x et ca passe tout seul.

Posté par
Epicurien
re : Résolution d'équation 12-09-08 à 14:16

Re,

En effet ça passe bien, j'obtiens e^{2x}-6e^x-1=0  qui est facilement résolvable ça roule tout seul, merci

Comme quoi, il faut parfois ne pas chercher midi à 14h..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !