Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

resolution d'equation

Posté par
hydra20
08-03-10 à 22:57

bonsoir, voila je doit resoudre h(x)= x mais je bloque a ce niveau
h(x)= (x+8)/(2x+1)
(x+8)/(2x+1)=x
    
(-2x^2+8)/(2X+1)=0 et la je ne sait plus comment faire merci de m'aider

Posté par
lolo60
bonsoir 08-03-10 à 23:01

(-2x^2+8)/(2x+1)=0 c'est bien ca?

Posté par
lolo60
re : resolution d'equation 08-03-10 à 23:04

ca équivaut à résoudre (-2 x² +8) = 0 car (2 x + 1) ne peut pas être égal à 0 (division par 0)

Posté par
hydra20
re : resolution d'equation 08-03-10 à 23:06

ok merci

Posté par
hydra20
re : resolution d'equation 08-03-10 à 23:10

voila je trouve x=2  est ce bien ca
merci

Posté par
lolo60
re : resolution d'equation 08-03-10 à 23:13

en fait j'ai pris ton équation (-2x^2+8)/(2X+1)=0

Je ne sais pas le raisonnement qui t'as menée à cette équation.

La solution de (-2x^2+8)/(2x+1) = 0 est bien 2 mais je ne sais pas si c'est la réponse à ton problème initial
h(x)= (x+8)/(2x+1)
(x+8)/(2x+1)=x

Posté par
hydra20
re : resolution d'equation 08-03-10 à 23:26

en faite voila l'intituler de l'exo
on definit la suite un par u0=1
et u(n+1)= (u(n)+8)/(2u(n)+1)
donc je devais calculer u1 et u2
et a la question 2 SOIT LA FONCTION h definit sur{0,5]
h(x)= (x+8)/(2x+1)

on me demande de resoudre h(x)=x
et a la question suivante on me demande de tracer la courbe (H) representative de h et la droite delta d'equation y=x

Posté par
lolo60
re : resolution d'equation 08-03-10 à 23:31

en fait tu dois résoudre (x+8)/(2x+1) = x et l'intersection de la courbe H représentée par h(x) et la droite y=x est la solution de l'équation

Posté par
hydra20
re : resolution d'equation 08-03-10 à 23:41

est ce que la droite y=x est -2x^2+8

Posté par
lolo60
re : resolution d'equation 08-03-10 à 23:49

en fait (x + 8) / (2 x + 1) = x
(x + 8 ) = x (2x +1 )
(x+8) = 2x²+x
2x²+x-x-8=0
2x²-8=0

2x²=8
x²=4
x=2

Trace maintenant ton graphique

Posté par
hydra20
re : resolution d'equation 08-03-10 à 23:51

ok merci

Posté par
hydra20
re : resolution d'equation 09-03-10 à 14:55

bonjour, voila j'ai tracer le graphique et on me demande maintenant de construire a l'aide de (H) et delta les pointS d'abscisse u0,u1,u2 et u3 EN EXPLIQUANT LEUR CONTRUCTION MAIS VOILA JE NE SAIT PAS COMMENT FAIRE

MERCI DE M'AIDER

Posté par
lolo60
bonjour 09-03-10 à 15:07

Bonjour,

as tu tracé H et Delta?
Peux tu poster le graphe?

pour u0, u1, u2, u3 utilise ton énoncé:
on definit la suite un par u0=1
et u(n+1)= (u(n)+8)/(2u(n)+1)

Posté par
hydra20
re : resolution d'equation 09-03-10 à 15:11

ok c 'est ce que j'ai fait mais on me demande aussi d'expliqué leur construction
( non desolé  je ne peut pas vous poster le graphe)

Posté par
lolo60
bonjour 09-03-10 à 15:17

dis moi combien vaut u0, u1, u2, u3

Posté par
lolo60
re : resolution d'equation 09-03-10 à 15:19

Je viens d'y repenser:

(x + 8) / (2 x + 1) = x
(x + 8 ) = x (2x +1 )
(x+8) = 2x²+x
2x²+x-x-8=0
2x²-8=0

2x²=8
x²=4

x=2 ou x=-2

Posté par
lolo60
re : resolution d'equation 09-03-10 à 15:23

tiens par comparaison:

u(n+1)= (u(n)+8)/(2u(n)+1)

h(x)= (x+8)/(2x+1)

En fait h(x) est la représentation graphique de ta suite u(n+1)

Posté par
hydra20
re : resolution d'equation 09-03-10 à 15:23

u0=1
U1= 3
u2=11/7
u3=69/29

Posté par
hydra20
re : resolution d'equation 09-03-10 à 15:25

OUI H(X) et la representation graphique de la suite

Posté par
lolo60
re : resolution d'equation 09-03-10 à 15:32

et bien si h(x) est la représentation de ta suite,
h(0)=u0=1
h(1)=u1=3
h(2)=u2=11/7
h(3)=u3=69/29

qu'en penses tu?

Posté par
lolo60
re : resolution d'equation 09-03-10 à 15:33

euh, pas sur que ca soit bon ca, oublie

Posté par
hydra20
re : resolution d'equation 09-03-10 à 15:38

oui c pas bon h(0) n'est pas = a U0

Posté par
hydra20
re : resolution d'equation 09-03-10 à 16:18

je n'arrive toujour pas a expliqué la construction des POINTS d'abscisse u0 u1 u2 u3  a l'aide de H et de delta

Posté par
hydra20
re : resolution d'equation 09-03-10 à 17:01

PLEASE un peu d'aide

Posté par
hydra20
re : resolution d'equation 09-03-10 à 19:44

bonsoir quelqu'un pourrai m'aider svp
merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !