Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Résolution d'équation avec une exponentielle

Posté par kamylle (invité) 11-05-07 à 15:32

Bonjour,

j'ai une équation à résoudre:

F(x)= -x/a.exp(-x/a)-exp(-x/a).
Il faut trouver a pour F(2)=0,27.

Le problème est que quand j'utilise un ln, je me retrouve avec un a compris dans un ln et l'autre en dehors.

Comment faire pour passer outre de ce problème?

merci d'avance,

Camille

Posté par
jeroM
Résolution d'équation avec une exponentielle 11-05-07 à 16:12

Bonjour,
déjà on peut poser Y=-\frac{2}{a}.
l'équation devient:
(Y-1)e^{Y}=0,27
Ensuite, il vaut mieux étudier la fonction g définie sur \mathbb{R} par g(x)=(x-1)e^{x} puis utiliser le théorème des valeurs intermédiaires pour avoir l'existence de la ou des solutions.

Posté par kamylle (invité)Résolution d'équation avec une exponentielle 11-05-07 à 16:22

Merci beaucoup!!!!

mais c'est quoi le théorème des valeurs internédiaires? (désolé, en fait je suis étudiante et ça fait trois ans que j'avais pas fait de math, alors tout est partie bien loin!!)

Posté par
jeroM
Résolution d'équation avec une exponentielle 12-05-07 à 10:48

Bonjour,
le théorème des valeurs intermédiaires s'énonce(ancien théorème de la bijection mais version ligth):
Si f est une fonction continue et strictement monotone sur l'intervalle \[a\ ;\ b\], alors la fonction f prends toutes les valeurs entre f(a) et f(b) une fois et une seule.

Ton exo:
La fonction g ,avec g(x)=(x-1)e^{x}, a pour dérivée:
g^{'}(x)=xe^{x}.
Cette dérivée est négative sur \]-\infty;0\] et positive sur \[0;+\infty \[\ ^\.
Si tu dresses un tableau de variations de g, tu peux voir que g est décroissante sur \]-\infty;0\] avec \displaystyle\lim_{x\to -\infty}g(x)=0 et g(0)=-1. Donc ton équation n'a pas de solution sur l'intervalle \]-\infty;0\].

Sur \]0;+\infty \[\ ^\, g est strictement croissante et continue. De plus, g(0)=-1 et \lim_{x\to +\infty}g(x)=+\infty.
Donc d'après le théorème des valeurs intermédiaires, la fonction g prends toutes les valeurs entre -1 et +\infty une fois et une seule. Donc l'équation g(x)=2 admet une seule solution notée x_0.
Par une méthode numérique(méthode du balayage ou dichotomie), on trouve que cette solution x_0, se trouve être encadrée par:
1,09<x_0<1,10 et même 1,09<x_0<1,091 donc x_0 est environ égale à 1,09.

On ne peut pas trouver de valeur exacte de la solution à cette équation a priori, à moins que tu es un peu approximer (le 0,27 est-il une valeur exacte ou approchée ?).
Ta solution est alors: -\frac{2}{a}=1,09 et a=-1,83 environ.

Posté par kamylle (invité)Résolution d'équation avec une exponenetielle 12-05-07 à 12:17

ça répond à mon problème.
Merci!!!

Posté par
jeroM
Résolution d'équation avec une exponenetielle 12-05-07 à 12:38

De rien, au revoir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !