Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

résolution d'équation complexe

Posté par tilou77610 (invité) 04-02-07 à 12:54

bonjour,
je dois résoudre z^3= 1/8 e(i pi/6)  et je ne sais pas du tout comment m'y prendre...
il faut ensuite que mette z^33 sous forme exponentielle et algébrique.

aidez-moi SVP!

Posté par
ciocciu
re : résolution d'équation complexe 04-02-07 à 12:56

salut
tu peux dire que z=reit donc z3=?
et tu identifies le moidule et arg avec  1/8 e(i pi/6)

bye

Posté par
lyonnais
re : résolution d'équation complexe 04-02-07 à 13:00

Bonjout

Commence par écrire z sous forme trigonométrique !

z = a.exp(i.b)

Ainsi :

z3 = a3.exp(3.i.b)

d'où :

z3 = (1/8).exp(i.pi/6)  <=>  a3.exp(3.i.b) = (1/8).exp(i.pi/6)
                                  <=> a = (1/8)^(1/3)  et  ( il existe k {0,1,2} tq 3b = pi/6 + 2k.pi )
                                  <=> a = 1/2  et  ( il existe k {0,1,2} tq b = pi/18 + 2k.pi/3

Tu as donc trois solutions possibles ...

Je te laisse finir !

Romain

Posté par
lyonnais
re : résolution d'équation complexe 04-02-07 à 13:00

Salut ciocciu

Désolé je n'avais pas vu ta réponse !

Posté par tilou77610 (invité)re : résolution d'équation complexe 04-02-07 à 13:01

a ouiii.. donc le module c'est 1/8 et l'argument c'est Pi/6 ??
c'est ça?

Posté par
raymond Correcteur
résolution d'équation complexe 04-02-07 à 13:02

Bonjour.

3$\textrm |z^3| = \frac{1}{8} => |z| = \frac{1}{2}

3$\textrm Arg(z^3) = \frac{\pi}{6} => Arg(z) = \frac{\pi}{18} + k.\frac{2\pi}{3}, k = 0, 1, 2

Ceci te permet de trouver la forme exponentielle.

plus RR.

Posté par
lyonnais
re : résolution d'équation complexe 04-02-07 à 13:12

Citation :
a ouiii.. donc le module c'est 1/8 et l'argument c'est Pi/6 ??


Pour le nombre complexe du membre de droite oui

Mais pour les z cherchés non !

As-tu compris ce que l'on a fait ?

Romain

Posté par tilou77610 (invité)re : résolution d'équation complexe 04-02-07 à 13:18

pas vraiment

Posté par tilou77610 (invité)re : résolution d'équation complexe 04-02-07 à 13:24

au finale la forme se serai z=1/2 e i Pi/18 ??
en fait ce que j'ai pas du tout compris c'est qu'il existe plusieurs réponses pour l'argument ..

en tous cas merci beaucoup de vos réponses

Posté par
lyonnais
re : résolution d'équation complexe 04-02-07 à 13:30

Au final, 3 nombres complexe z sont solutions :

pour k = 0          \Large{z_1 = \frac{1}{2}.e^{i\frac{\pi}{18}}}

pour k = 1          \Large{z_2 = \frac{1}{2}.e^{i\frac{13\pi}{18}}}

pour k = 2          \Large{z_3 = \frac{1}{2}.e^{i\frac{25\pi}{18}} = \frac{1}{2}.e^{-i\frac{11\pi}{18}}}

Tu n'as qu'a vérifier avec ta calculatrice !!

Romain

Posté par tilou77610 (invité)mercii 04-02-07 à 13:36

ok merci beaucoup

Posté par
lyonnais
re : résolution d'équation complexe 04-02-07 à 13:37

Je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !