Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

résolution d'équation différentielle simple

Posté par
docteur-d
02-09-09 à 21:56

Bonjour à tous !

J'aimerais qu'un de vous m'aide à résoudre l'équation différentielle (simple, j'en conviens) suivante :

dY/dx = a - b.x    avec comme condition initiale Y(0) = Y0

C'est idiot, mais j'y arrive pas !

Merci d'avance,

David

Posté par
James bond
re : résolution d'équation différentielle simple 02-09-09 à 22:12

il suffit d'intégrer le a-bx et de rechercher la primitive qui vérifie l'égalité que  tu as écris.

Posté par
docteur-d
résolution d'équation différentielle simple 02-09-09 à 22:25

au temps pour moi, l'équation est

dY/dx = a - b.Y avec Y(0) = Y0

quelle en est la solution svp ?

David

Posté par
Priam
re : résolution d'équation différentielle simple 03-09-09 à 09:42

dy/dx = a - by

dx = dy/(a - by)

x = - (1/b)ln(a - by) +  k

etc...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !