Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Résolution d équation exponentielle

Posté par
mikamun
28-01-06 à 19:28

Bonjour. Je ne réussis pas à résoudre l'équation exponentielle suivante:

{2}^{x-1}=5\,{(7)}^{3\,x}

J'ai essayé avec les logarithmes, mais je dois faire une erreur:

{(x-1)log(2)}={15xlog(7)}{

Merci

Posté par
mikamun
re : Résolution d équation exponentielle 28-01-06 à 19:38

Je viens de découvrir comment faire. Je vais mettre le 5 en base 7 pour l'inclure dans le 7^3x.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Résolution d équation exponentielle 28-01-06 à 19:56

Ton expression de départ est ambigüe.

S'il s'agit de:  2^{x-1} = 5.(7)^{3x}

(x-1).log(2) = 3x.log(7) + log(5)

x.(log(2) - 3.log(7)) = log(5) + log(2)

x = frac{log(5)+log(2)}{log(2)-3log(7)} = -0,447574657396
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Résolution d équation exponentielle 28-01-06 à 19:58

Zut, la dernière ligne lire:

x = \frac{log(5)+log(2)}{log(2)-3log(7)} = -0,447574657396


Posté par
geo3
re : Résolution d équation exponentielle 28-01-06 à 20:01

Bonjour
=> 2x.2-1= 5.(73)x
=> 2x./2= 5.(343)x
=> 2x = 2.5.(343)x
=> 2x / (343)x= 10
=> (2/343)x = 10

et tu peux prendre le ln (ou le LOG en base 10) des 2 membres pour trouver x
x = ln(10)/ln(2/343)

A plus :  geo3


Posté par
mikamun
re : Résolution d équation exponentielle 28-01-06 à 20:05

Merci beaucoup. Vos techniques pour résoudre cette équation sont beaucoup plus simple que ce que j'ai fait...

Posté par lions chen (invité)moi aussi j'ai un problème 16-10-07 à 16:43

je n'arrive pas a trouver la valeur de A dans:

m = A e(-0.5d)

avec m = 2663
   et d = 2.2

merci d'avance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Résolution d équation exponentielle 16-10-07 à 17:45

m = A e^(-0.5d)

2663 = A.e^(-0,5*2,2)
2663 = A.e^(-1,1)

ln(2663) = ln(A) - 1,1
ln(A) = ln(2663)+ 1,1  = 8,9872085858...

A = e^8,9872085858...
A = 8000 arrondi.
-----
Sauf distraction.  

Posté par lions chen (invité)merci 22-10-07 à 12:27

Merci pour tout J-P
Maintenant je me retrouve devant deux autres problèmes du même type...

le premier: 8000e^(-0.5x)= 3000
a quoi est egale x?

le second: 3000=8000e^(-0.5d)
quelle est la valeur de d?

encore merci et merci d'avance pour ces deux problèmes...

LIONS CHEN

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Résolution d équation exponentielle 22-10-07 à 13:09

8000e^(-0.5x)= 3000
e^(-0.5x)= 3000/8000
e^(-0.5x)= 0,375
-0,5x = ln(0,375)
-0,5x = -0,98...
x = 1,96...
-----
3000=8000e^(-0.5d)
C'est le même calcul.
d = 1,96...
-----
Sauf distraction.  

Posté par lions chen (invité)re : Résolution d équation exponentielle 22-10-07 à 13:21

merci beaucoup pour votre aide je comprend mieux maintenant...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !