Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

résolution d'équation f(x)=0

Posté par
Nanise
12-01-10 à 01:57

Salut,

Je n'arrive pas à résoudre une équation avec la fonction logarithme :

f(x)=(x+1)ln x - x

Démontrer que l'équation f(x)=0 a une seule solution notée & . A la calculatrice je trouve x= 1.93...

( Il fallait chercher la limite puis les variations de f. On n'a t'on besoin pour trouver la solution ?! )

Quelqu'un pourrait-il m'aider ? svp
Merci d'avance

Posté par
mouss33
re : résolution d'équation f(x)=0 12-01-10 à 06:54

Pour montrer que l'équation a une seule solution, il faut utiliser le théorème de la bijection.

Posté par
kybjm
re : résolution d'équation f(x)=0 12-01-10 à 11:25

Il faut savoir ce qu'on entend par " résoudre " , "calculer " , "trouver"  .
Souvent ça veur dire : "J'ai fait cet exercice et j'ai trouvé qu'il y avait une jolie formule. Je vous demande de la retrouver  "

Exemples :
1.Résoudre dans : x3 + 2x2 -x - 2 = 0

2.Résoudre dans x2 = 7 .

On s'estime satisfait  en disant "c'est -7 et 7 .
Mais que veut dire connaitre  7 ?
Est-ce " à 10-5 près " ou savoir que c'est le seul réel > 0 dont le carré est 7 ?


3.Résoudre dans +* : y ' = 1/x .

On cherche dans le stock de fonctions déjà connues (puissances , trigonométriques,...)  une qui soit dérivable et qui vérifie "   x > 0 , y '(x) = 1/x" ; mais on n'en trouve pas. On s'en sort en disant que x 1/x , de +* vers ) étant continue admet des primitives et on désigne par ln celle qui s'annule pour x = 1.
Comment connait-on ln(3) par exemple ? On peut dire c'est le réel 13 (1/x)dx . Il peut être suffisant de savoir "qu'il existe" pour pouvoir continuer un problème.
Mais si la longueur d'un terrain est 153 métres il sera peut être plus utile de connaitre 153 à  10-1 métre près .



Dans ton exo on te demande de montrer qu'il existe un seul réel a > 0 vérifiant f(a) = 0.
On pourra te demander d'en fournir une certaine approximation plus tard . Ta calculette t'en donne déjà jusqu'à un certain ordre.




Posté par
kybjm
re : résolution d'équation f(x)=0 12-01-10 à 11:33

Soit f : x (x + 1)ln(x) - x de +* vers .
En étudiant les varitions de x xln(x) + 1 on peut démontrer que f est strictement croissante de + à + .

Le théorème VI dit des valeurs intermédiaires permet de conclure.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !