Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Résolution d'équations

Posté par noirop57 (invité) 27-09-06 à 21:13

Bonsoir,
voilà j'ai un DM à faire et je bloque sur les résolutions d'équation.
Un peu d'aide ne serait pas de refus ^^

1) (x+1)(2x-7) inférieur à (xcarré -1)(x+12)
2) V(x+5) inférieur à 50 +x
3) x/(x+1) + x+1/(x+2) + x+2/(x+3) inférieur à 3

alors pour la 1 je trouve :
(x+1)(-xcarré -9x +5 ) inférieur à 0 mais je bloque



pour la 2:

-xcarré -101x -2486 inférieur à 0
Pareil je bloque



pour la 3:

-3xcarré -12x -11 inférieur à 0
et là je bloque encore




Pour chacun des cas, si on calcule le déterminant on ne tombe pas sur un résultat entier, est-ce normal ou est-ce que mon raissonnement est faux?

Merci de votre aide

Posté par noirop57 (invité)re : Résolution d'équations 27-09-06 à 21:27

Posté par
garnouille
re : Résolution d'équations 27-09-06 à 21:32

ce sont des études de signes..
factorise puis tableau de signe....

si tu connais le signe du trinôme, je te conseille de t'en servir!

Posté par noirop57 (invité)re : Résolution d'équations 27-09-06 à 21:33

j'ai bien vu qu'il fallait factoriser mais je ne vois pas comment.
un peu d'aide svp

Posté par
garnouille
re : Résolution d'équations 27-09-06 à 21:38

x²-1=(x-1)(x+1)....

jamais vu?

tu as une touche "carré" (²) en haut à gauche ton clavier!... ce sera plus clair à l'avenir!!

Posté par noirop57 (invité)re : Résolution d'équations 27-09-06 à 21:40

si si ca je l'ai vu mais ensuite ca nous donne ca:


(x+1)(-x² -9x +5 ) inférieur à 0

C'est la que je bloque

Posté par
garnouille
re : Résolution d'équations 27-09-06 à 21:41

et le signe du trinôme?
=?

la prochaine fois, précise ta question!

Posté par noirop57 (invité)re : Résolution d'équations 27-09-06 à 21:45

Alors la trinome est forcement négatif
le discriminant est égal à 101

2solutions :  4,5 - 1/2V101

              4,5 + 1/2V101

Puis?

Posté par noirop57 (invité)re : Résolution d'équations 27-09-06 à 21:47

Peut-être ( x - ( 4,5 - 1/2V101 ) ( x - ( 4,5 + 1/2V101 ) ?

Posté par
garnouille
re : Résolution d'équations 27-09-06 à 21:48

et le signe du trinôme?
signe de "a" à l'extérieur....

Posté par noirop57 (invité)re : Résolution d'équations 27-09-06 à 22:10

erf je l'oublie a cahque fois celui là

- ( x - ( 4,5 - 1/2V101 ) ( x - ( 4,5 + 1/2V101 )

C'est bon on peut faire le tableau de signe?

Posté par
garnouille
re : Résolution d'équations 27-09-06 à 22:11

n'oublie pas le facteur (x+1)....

Posté par noirop57 (invité)re : Résolution d'équations 27-09-06 à 22:18

Au final, on a :

(x+1)(-x+4,5+1/2V100) (x-4,5+1/2V100)

On peut faire le tableau de signe?

Posté par
garnouille
re : Résolution d'équations 27-09-06 à 22:23

oui!
(mais tu sais aussi que la trinôme est du signe de a à l'extérieur des racines)

un truc pour vérifier tes calculs :

Posté par noirop57 (invité)re : Résolution d'équations 27-09-06 à 22:28

Merci beaucoup de ton aide.
Je verrais pour les autres équations demain et je viendrais poster mes réponses

Posté par noirop57 (invité)re : Résolution d'équations 28-09-06 à 09:33

Alors pour la 1ère équation, je trouve comme ensemble de solution :

S = ] -\infty ; -4,5 - (\sqrt{101})/2 [ \cup ] -4,5 - (\sqrt{101})/2 ; -1 [ \cup ] -4,5 + (\sqrt{101})/2 ; +\infty [

Est-ce juste svp?

Posté par
spmtb
re : Résolution d'équations 28-09-06 à 09:59

bonjour  NON , c est faux
il n y a que 2 intervallaes
il n y a pas "celui du milieu" ( que je n ai pas envie de recopier!)
spmtb

Posté par
spmtb
re : Résolution d'équations 28-09-06 à 10:01

PARDON  
IL N Y A PAS CELUI DE GAUCHE
( mauvaise lecture)

Posté par noirop57 (invité)re : Résolution d'équations 28-09-06 à 10:04

Effectivement, me suis emele les pinceaux je n'ai pas fais gaffe dans mon tableau de signe
Merci bcp ^^

Posté par
spmtb
re : Résolution d'équations 28-09-06 à 10:06

de rien

Posté par noirop57 (invité)re : Résolution d'équations 28-09-06 à 10:08

Pour la 2ème équation je trouve comme ensemble de solution :

S = ] -\infty ; -50,5 -(\sqrt{257})/2 [ \cup ] -50,5 +(\sqrt{257})/2 ; +\infty [

Est-ce juste svp?

Posté par
spmtb
re : Résolution d'équations 28-09-06 à 10:14

je ne trouve pas ça du tout
je trouve solution = R

Posté par
spmtb
re : Résolution d'équations 28-09-06 à 10:17

je resume
V(x+5) inférieur à 50 +x
on eleve au carre
x+5 < 2500+100x +x²
x²+99x +2495 > 0
delta negatif ,
sol = R

Posté par noirop57 (invité)re : Résolution d'équations 28-09-06 à 10:19

Erf effectivement, je me suis amusé à factoriser alors que dès le début on tombe sur :

-x² -101x -2486 inférieur à 0

Or ce trinome est tjs négatif
Donc S = \mathbb{R}

Posté par noirop57 (invité)re : Résolution d'équations 28-09-06 à 10:19

Par contre je regarderais pour la 3ème équation en début d'aprèm car là je vais devoir aller en cours.
Encore merci de votre aide

Posté par
mikayaou
re : Résolution d'équations 28-09-06 à 10:19

Df = [-5;+linfini[ => S=Df

A vérifier
.

Posté par noirop57 (invité)re : Résolution d'équations 28-09-06 à 10:24

Holàlà quel boulet, je me suis trompé dans l'énoncé...
C'est pas \sqrt{x+5} inférieur à 50+x
mais \sqrt{14-x} inférieur à 50+x

Bon on élève au carré, ce qui nous donne

14-x inférieur à 2500 +100x +x²

\Longleftrightarrow -x² -101x -2500 inférieur à 0

Or ce trinôme est forcément négatif
Donc S = \mathbb{R}

C'est juste?^^

Posté par
spmtb
re : Résolution d'équations 28-09-06 à 10:25

oui oui bien sur
dans ma precipitation , j avais zappé le domaine
la sol de mikayaou , que je salue, est la bonne

Posté par
mikayaou
re : Résolution d'équations 28-09-06 à 10:27

pour noirop, il manque le df

D=Df=]-linfini;14[

A vérifier

bonjour spmtb
.

Posté par
spmtb
re : Résolution d'équations 28-09-06 à 10:29

c est faux
tout d a bord , precaution x<14
on eleve au carre
14-x< 2500+100x +x²
x² +101x +2486 > 0
et delta n est pas nul
bons calculs

Posté par noirop57 (invité)re : Résolution d'équations 28-09-06 à 10:30

Ah j'ai oublié le domaine de définition








Donc S= \mathbb{R} \cap Df = ] 14 ; +\infty [

Donc S = ] 14 ; +\infty [

Posté par
spmtb
re : Résolution d'équations 28-09-06 à 10:31

pardon , delta n est pas negatif
quelle fatigue ce matin de greve!!

Posté par noirop57 (invité)re : Résolution d'équations 28-09-06 à 10:33

Houlà je comprend plus grand chose moi !

S = ] 14 ; +\infty
?

Posté par
spmtb
re : Résolution d'équations 28-09-06 à 10:38

tu as ecrit
-x² -101x -2500 inférieur à 0   c est FAUX
tu as oublié de faire passer 14

Posté par
garnouille
re : Résolution d'équations 28-09-06 à 14:49

(x+5) < 50 +x
avant d'élever au carré, il faut^vérifier l'existence :
x+5>=0
puis pour élever au carré : (50+x)>=0

Posté par noirop57 (invité)re : Résolution d'équations 28-09-06 à 16:18

Bon je reprend tout :

\sqrt{14-x} inférieur à 50 +x

Le domaine est : D = ] -\infty ; 14 ] vu qu'une racine ne peut pas être négative.

On élève chaque membre au carré :

14 - x inférieur à ( 50 + x )²
\Longleftrightarrow 14 - x inférieur à 2500 + 100x + x²
\Longleftrightarrow -x² -101x -2486 inférieur à 0

Or ce trinôme est toujours négatif quelque soit la valeur de x.
Donc l'ensemble des solutions est \mathbb{R} au quel on doit intersecter le domaine.

Donc S = \mathbb{R} \cap D
       = \mathbb{R} \cap ] -\infty ; 14 ]
       = ] -\infty ; 14 ]

Donc S = ] -\infty ; 14 ]

Une erreur?

Posté par
mikayaou
re : Résolution d'équations 28-09-06 à 16:21

même quand x<-50 ?

A vérifier
.

Posté par noirop57 (invité)re : Résolution d'équations 28-09-06 à 16:31

Alor selon moi il faut rajouter un second domaine :
D2 = ] -50 ; +\infty [
En plus du premier D1 = ] -\infty ; 14 ]

Ce qui donne S = \mathbb{R} \cap D1 \cap D2
             S = \mathbb{R} \cap ] -\infty ; 14 ] \cap  ] -50 ; +\infty [

Donc S = ] -50 ; 14 [

Toujours faux?

Posté par noirop57 (invité)re : Résolution d'équations 28-09-06 à 16:32

oops S = ] -50 ; 14 ] désolé ^^

Posté par
mikayaou
re : Résolution d'équations 28-09-06 à 16:36

le trinôme possède des racines réelles

A vérifier
.

Posté par noirop57 (invité)re : Résolution d'équations 28-09-06 à 16:37

Je ne comprend plus
Pouvez-vous m'expliquer svp?

Posté par
garnouille
re : Résolution d'équations 28-09-06 à 16:40

disons : [-50 ; 14]

Posté par noirop57 (invité)re : Résolution d'équations 28-09-06 à 16:42

[-50;14] est la solution finale ou c'est encore faux?

Posté par
mikayaou
re : Résolution d'équations 28-09-06 à 16:43

toujours pas (pour garnouille)

-49 n'est pas solution

revois ton trinôme
.

Posté par noirop57 (invité)re : Résolution d'équations 28-09-06 à 16:47

Pouvez vous m'expliquer la démarche à suivre pour résoudre cette inéquation? Je ne vois plus comment faire

Posté par
garnouille
re : Résolution d'équations 28-09-06 à 16:53

disons que l'intervalle d'étude est: [-50 ; 14]
pour le reste , je n'ai rien dit!

Posté par
garnouille
re : Résolution d'équations 28-09-06 à 16:54

-x² -101x -2486 < 0 ou plus simplement x²+101x+2496>0
=?....

Posté par noirop57 (invité)re : Résolution d'équations 28-09-06 à 17:02

\Delta = b² - 4ac = 101² - 4 X 1 X 2486 = 10201 - 9944 = 257

2 solutions :la 1ère: (-b - \sqrt{257}) / 2 = -101 - (\sqrt{257} )/2

             la 2ème : (-b + \sqrt{257}) / 2 = -101 + (\sqrt{257} )/2


Que faisons-nous ensuite?
On met ca sous la forme a( x - x1 ) ( x - x2 ) ?

Posté par noirop57 (invité)re : Résolution d'équations 28-09-06 à 17:04

2 solutions : -50,5  - \sqrt{257}) / 2
             et - 50,5 + \sqrt{257})/2

Pardon

Posté par
garnouille
re : Résolution d'équations 28-09-06 à 17:04

le trin^me est du signe de a à l'extérieur des racines....

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !