Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

résolution d'équations de logarithmes

Posté par
clermont1
05-09-09 à 12:53

pouvez vous m'aider svp ,comment résoudre cette équation je n'ai jamais fait cela :
4log(1-5x)=2

merci d'avance.

Posté par
raymond Correcteur
re : résolution d'équations de logarithmes 05-09-09 à 12:56

Bonjour quand même.

Cherche le domaine de définition de cette équation.

Ensuite : log(1-5x) = 1/2, puis, passe aux exponentielles

Posté par
pythamede
re : résolution d'équations de logarithmes 05-09-09 à 12:57

\log(1-5x)=\log(\sqrt{10})

Que penser de deux nombres qui ont le même logarithme à base 10 ?

Posté par
djstarmix
re : résolution d'équations de logarithmes 05-09-09 à 12:57

Coucou !
Tu divises le tout par quatre, ensuite tu mets le tout à la puissance de 10 !
Ce qui te fait (par simplification du log décimal) 1 - 5x = 10^(1/2) ou 1 - 5x = V10 (V = Racine de...)
Ensuite, tu n'as plus qu'à t'arranger et tu trouves x = ( 1 - V10 ) / 5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !