Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Résolution d'équations différentielles par méthode numérique

Posté par
bolgar
30-05-09 à 17:53

Bonjour,
Je suis actuellement en train de bosser sur mon TIPE, je me retrouve à calculer une équation de la forme :
\ddot x = f(x,\dot x) \text{ avec } x(0) = x_0 \text{ et } \dot x(0) = v_0.
J'ai voulu utiliser la méthode de Newmark, mais elle ne converge vraiment pas assez vite, elle converge même moins vite que la méthode d'Euler.
J'ai en effet tester les deux méthodes sur l'équation y''+y'-2y = 0 de solution l'exponentielle (avec y(0) = 1 et y'(0) = 1), et il faut un pas monstrueux pour avoir une convergence raisonnable.
Je suis un peu déboussolé car j'ai déjà utilisé la méthode de Runge Kutta d'ordre 4 à des équations du type \dot x = f(x,t) et la convergence s'est avérée très rapide, là ou il faut 1000000 itérations à la méthode de Newmark ou d'Euler, il en faut 10 pour RK4 (il est vrai qu'on ne parle pas des mêmes équations).
Le problème ici est que je ne peux pas multiplier indéfiniment les itérations, et qu'en plus ma fonction f est très loin d'être linéaire, donc je demande votre aide pour savoir comment résoudre ce genre d'équations de manière plus précise.

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !