Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

resolution d'intgégrale

Posté par
tcheips
17-12-09 à 11:56

Bonjour,

Je dois calculer l'intégrale suivante : exp(-tx)/x dx      bornes: de 1 à 2

J'ai penser au changement u=-tx  implique du=-t et j'obtient exp(u)/u du
Mais je n-y arrive quand meme pas.

Quelq'un pourrait-il maider?

Posté par
LoLLoLLoL
re : resolution d'intgégrale 17-12-09 à 16:23

Derive.

Posté par
MatheuxMatou
re : resolution d'intgégrale 17-12-09 à 17:45

oui LoL... et ensuite ?!!!

Posté par
LoLLoLLoL
re : resolution d'intgégrale 17-12-09 à 18:44

Lebesgue ect.... la deriver se calcule facilement et integre

Posté par
MatheuxMatou
re : resolution d'intgégrale 17-12-09 à 22:29

alors j'ai du me tromper !!!!

merci pour les précisions (mais lebesgue n'est pas forcément utile puisqu'avec son changement de variable on peut aussi dériver une intégrale fonction de la borne supérieure et inférieure)

cela dit la dérivée est (exp(-t)-exp(-2t))/t .... ce qui, à primitiver, revient un peu au même que exp(u)/u ... non ?

MM

Posté par
PIL
re : resolution d'intgégrale 17-12-09 à 22:57

Bonsoir,

Tu peux obtenir un développement en série de puissances de t ...

Posté par
otto
re : resolution d'intgégrale 17-12-09 à 23:06

C'est quoi le rapport avec Lebesgue et c'est qui etc?

Posté par
tcheips
re : resolution d'intgégrale 18-12-09 à 10:08

Euuu là j'ai pas compris grand chose à tous sa...
J'ai trouver une solution qui consiste a faire deux changement de variable puis une intégration par parties mais c'est très long tous sa.

Une autre solution peut être?

Posté par
kybjm
re : resolution d'intgégrale 18-12-09 à 11:20

Qu'est-ce que calculer ?

Je pense que tu as du rencontrer ,pour t   , f(t) = [1,2](1/x).exp(-tx)dx et que tu penses qu'il y a une expression simple de f(t) sans .

Je ne crois pas qu'il y en ait mais je ne pourrai pas le prouver ! A moins que .... ?

Posté par
PIL
re : resolution d'intgégrale 18-12-09 à 12:25

Bonjour,

D'accord avec toi kybjm !  Je reviens avec ma proposition de calculer un développement en série de puissances de t :  f(t) = ln(2) - t + (3/4)t2 - ...

Posté par
otto
re : resolution d'intgégrale 18-12-09 à 12:28

Je ne crois pas qu'il y'en ait non plus sans utiliser des logarithmes intégrales et ce genre de fonctions.
La question de départ reste vague.

Posté par
tcheips
re : resolution d'intgégrale 18-12-09 à 15:35

la question de départ c'est calculer cette intégrale, c'est à dire la transformé en une forme sans intégrale. Et sa doit etre faisable vu que c'est demandé dans mon exo.

Je vais demander a ma prof puis je vous dirais tous sa.

Posté par
JJa
re : resolution d'intgégrale 18-12-09 à 15:47

Tiens, je vais faire un pari :
- Soit l'énoncé n'est exactement celui que tu as cru comprendre, ou n'est pas bien recopié mot à mot et sans faute.
- Soit on ne te demande pas de calculer explicitement l'intégrale et on te demande de donner un certain résultat sans avoir besoin de la calculer explicitement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !