Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Résolution d un problème avec Alkaschi.

Posté par Yuni (invité) 31-12-05 à 13:46

Bonjour!

J'ai un exercice à effectuer sur les produits scalaires.
Je vous donne tout d'abord l'énnoncé pour que vous comprenez bien de quoi je parle :
"Soit un triangle ABC, on pose BC=a=3, AB=c et AC=b tels que: b²+c²=16 et  = 60°
1/Trouvez les valeurs de b et de c."

Déjà, il me faut utiliser l'équation d'alkashi :
a²=b²+c²-2bccosÂ
Soit : 9=16-2bc (car 9=16-2x1/2bc)
On pose donc : bc = 5/2
Mais après je ne sais pas comment le résoudre...
Pouvez-vous me donner quelques indices, s'il vous plait ?
Merci d'avance!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Résolution d un problème avec Alkaschi. 31-12-05 à 14:54

a²=b²+c²-2bccosA

9 = 16 - bc

bc = 7

(b+c)² = b²+c² + 2bc
(b+c)² = 16 + 14
(b+c)² = 30

b = 7/c -->

(7/c  + c)² = 30

49/c² + c² + 14 = 30

49/c² + c² = 16

C^4 - 16c² + 49 = 0

Poser c² = t (--> t >=0)

t² - 16t + 49 = 0$

t = 11,8729833462 et t = 4,1270166538

c² = 11,8729833462 et c² = 4,1270166538

et comme c > 0 -->

c = 3,445719568712 et c = 2,03150600634

On a b = 3,445719568712  et c = 2,03150600634 (on peut croiser les valeurs de b et de c)
-----
Sauf distraction.  

Posté par Yuni (invité)re : Résolution d un problème avec Alkaschi. 31-12-05 à 15:10

Ah, je n'avais pas pensé à ça du tout... Merci beaucoup
Par contre je ne comprend pas le passage de 49/c²+c²+14=30 à c^4-16c-2+49
Peux-tu m'expliquer s'il te plait ?

Posté par
infophile
re : Résolution d un problème avec Alkaschi. 31-12-05 à 15:16

49/c² + c² = 16

C^4 - 16c² + 49 = 0

Multiplie tous les termes de la première équation par c², tu obtiens la deuxième

Bonjour J-P

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Résolution d un problème avec Alkaschi. 31-12-05 à 15:19

Salut infophile


Posté par Yuni (invité)re : Résolution d un problème avec Alkaschi. 31-12-05 à 15:24

Ah, merci vraiment à vous deux!! Je vais essayer de terminer sans d'abord regarder ce que tu m'as donné en résultat (j'enregistrerai mieux la méthode comme ça!)

Posté par Yuni (invité)re : Résolution d un problème avec Alkaschi. 05-01-06 à 18:04

Donc, il y a deux possibilités et deux possibilités de c c'est cela ?
Est-ce que cela ne génera pas mon problème?

Car par la suite je dois calculer grâce à la formule d'al kaschi le cos C et le cosB ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !