Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Résolution d'une équation avec e^x

Posté par
Bilboquet
12-11-07 à 17:49

Salut,
en dernière question d'un dm je dois résoudre ceci :
\frac{e^x-e^{-x}}{2}=3
alors je fais ex-e-x=6

Et là je bloque... j'ai essayé en posant X=ex et en résolvant X-X-1-6=0 mais je trouve ex=-2 (impossible) ou ex=3 et ce n'est pas la bonne réponse...
Des idées ?
Merci

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Résolution d'une équation avec e^x 12-11-07 à 17:51

Salut

e^{-x}=1/e^x

A toi

Posté par
Bilboquet
Résolution d'une équation avec e^x 12-11-07 à 18:35

Salut,
en dernière question d'un exercice d'un dm, je dois résoudre ceci :
\frac{e^x-e^{-x}}{2}=3
Je fais donc ex-e-x=6

Après je pose X=ex et je fais X-X-1-6=0
Je résous le polynome avec le discriminant puis je trouve
ex=-2 (impossible) ou ex=3, ce qui est faux.

Alors je pense que je me trompe dans la résolution de l'équation puisque le polynôme doit être faux (je pense que ça marche pas avec X=ex) mais je n'ai pas d'autres idées de résolution.

Quelques pistes ?

Merci de votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
Bilboquet
re : Résolution d'une équation avec e^x 12-11-07 à 18:36

Désolé du double post c'est que je n'arrivais pas à retrouver le premier j'étais persuadé de l'avoir posté dans la catégorie adéquate. Bonne soirée

*** message déplacé ***

Posté par
cva
Résolution d'une équation avec e^x 12-11-07 à 18:48

bonjour

e^x-e^{-x}-6=0

en multipliant cette expression par e^x vous obtenez


  e^{2x}-6e^x-1=0

vous posez X=e^x  avec X >0  et vous avez une équation du 2ème degré à résoudre

  A vous de pousuivre les calculs

bon courage

*** message déplacé ***

Posté par
Bilboquet
Merci 12-11-07 à 19:30

Ok merci
ça nous donne : =40
d'où X1=3-(10) et X2=3+(10)
or ex>0 donc une seule solution : x=ln(3+(10))

Bonne soirée

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !