Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

résolution d'une équation avec un cosinus

Posté par miam (invité) 29-10-06 à 15:34

Bonjours à tous,

Pourriez-vous m'expliquer comment je doit résoudre une équation avec un cosinus. En faite je dois résoudredans l'intervalle ]-; + ] l'équation suivante :

cos3x = - (2) /2

Posté par
otto
re : résolution d'une équation avec un cosinus 29-10-06 à 15:35

Bonjour,
connais tu les valeurs de y telles que cos(y)=- racine de 2/2?
Si oui alors 3x=y
Sinon revois ton cours.
a+

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : résolution d'une équation avec un cosinus 29-10-06 à 15:35

Bonjour,

Reconnais un cosinus usuel dans le membre de droite.

Nicolas

Posté par miam (invité)re : résolution d'une équation avec un cosinus 29-10-06 à 16:03

je sais que les deux nombres qui ont pour cosinus - racine de 2/2 sont  3/4 et 5/4 alors je dois résoudre l'équation
3x=3/4 ou 3x=5/4 c'est bien ça ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : résolution d'une équation avec un cosinus 29-10-06 à 16:04

Non.
cos(3x) = cos(3*pi.4)
donc 3x = 3*pi/4 + 2kpi OU -3*pi/4 + 2kpi
Continue...

Posté par
fusionfroide
re : résolution d'une équation avec un cosinus 29-10-06 à 16:06

Salut

Pour la résolution de cos(a)=cos(b), voir ce lien

Posté par miam (invité)re : résolution d'une équation avec un cosinus 29-10-06 à 16:13

x = 3/12 + 2k ou x= -3/12 + 2k

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : résolution d'une équation avec un cosinus 29-10-06 à 16:15

Non.
Il faut également diviser le 2kpi par 3.

Posté par miam (invité)re : résolution d'une équation avec un cosinus 29-10-06 à 16:19

merci pour votre aide

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : résolution d'une équation avec un cosinus 29-10-06 à 16:20

Pour ma part, je t'en prie.

Posté par
fusionfroide
re : résolution d'une équation avec un cosinus 29-10-06 à 16:21

j'espère que le lien te sera utile

Posté par miam (invité)équation et trigonométrie 31-10-06 à 10:47

Bonjour à tous,

Dans une première question on m'a demandé de résoudre dans ]-; +[ l'équation cos 3x = - (2)/2
J'ai réussi et g trouvé x = (3)/12 + 2/3 k ou x= (-3)/12 + 2/3 k.

Ensuite on m'a demandé d'exprimer cos3x en fonction de cos x je l'ai fait et j'ai trouvé cos3x = 4cos^3 x - 3cosx

Maintenant on me donne une équation : 8t^3-6t +2 = 0
on pose t = cos x
je remplace dans l'équation et je trouve 8cos^3 x - 6cosx +2 =0
J'ai remarqué que 8cos^3 x - 6cosx = 2 cos3x mais après je suis bloqué dans la résolution de cette équation.
Serait t-il possible que vous me donniez un coup de main.
Merci d'avance pour votre aide.

*** message déplacé ***

Posté par ptitjean (invité)re : équation et trigonométrie 31-10-06 à 10:57

salut,

remplaces dans ton équation, que trouves-tu ?
2 cos(3x)+V2=0

Ca te dit rien ?

*** message déplacé ***

Posté par miam (invité)re : équation et trigonométrie 31-10-06 à 11:05

Bonjour,
cette expression ne me dit rien mais tu peux me donner un indice pour que je trouve seule merci

*** message déplacé ***

Posté par ptitjean (invité)re : équation et trigonométrie 31-10-06 à 11:07

héhé

regarde la première question de ton exercice...

*** message déplacé ***

Posté par miam (invité)re : équation et trigonométrie 31-10-06 à 11:11

a oui c la même donc je peux dire que les solutions de l'équation de la première question correspondent aux solutions de l'équation:2cox3x + 2=0

*** message déplacé ***

Posté par ptitjean (invité)re : équation et trigonométrie 31-10-06 à 11:13

oui...

*** message déplacé ***

Posté par miam (invité)re : équation et trigonométrie 31-10-06 à 11:18

Dans ce cas je peux factoriser l'expression par l'une des deux solutions.
Le problème c'est que je dois utiliser la valeur exacte de l'une d'elle et je sais pas comment on fait.

*** message déplacé ***

Posté par ptitjean (invité)re : équation et trigonométrie 31-10-06 à 11:31

les solutions vérifiants 8cos^3 x - 6cosx +V2 =0 sont les solutions de la question 1.

ce qui impliques que les solutions de l'équation 8t^3-6t +V2 = 0 sont les valeurs t=cos(x) avec x les solutions de la question 1.
Ca donne t=cos((3pi)/12), etc...

Attention, dans la première question, on te demande les solutions sur ]-pi, pi], or tu donnes les solutions en fonction de k quelconque. Tu prends alors en compte pleins de solutions qui sont hors de l'intervalle.

Ptitjean

*** message déplacé ***

Posté par miam (invité)re : équation et trigonométrie 31-10-06 à 11:42

en faite les solutions que j'ai donné dans la question 1 sont fausses alors.Tu peux m'expliquer comment je peux exprimer les solution sans le k

*** message déplacé ***

Posté par ptitjean (invité)re : équation et trigonométrie 31-10-06 à 11:47

en fait tes solutions sont bonne sur R tout entier.
Ici, on cherche les solutions sur ]-pi, pi]

k étant entier, testes tes solutions.
Que vaut la solution avec k=0, 1, 2, -1, -2 etc...
Il ne faut garder que les solution qui sont dans l'intervalle demandé.

Ici, il doit te rester 6 solutions je crois pour la question 1

Ce qui impliquera a priori 6 solutions pour la question finale avec t=cos(x), mais en fait les valeurs de x trouvées auront des cosinus égaux deux à deux, ce qui te donnera pour t trois solutions. (heureusement d'ailleurs, car c'est une équation du troisieme degré, qui n'a donc au maximum que 3 solutions.)

*** message déplacé ***

Posté par miam (invité)re : équation et trigonométrie 31-10-06 à 12:20

J'ai effectivement 6 solutions pour la question 1 :
x=3/12 x= -3/12

x=11/12
x=5/12
x=19/12
x=13/12

Cela est il juste ?

*** message déplacé ***

Posté par ptitjean (invité)re : équation et trigonométrie 31-10-06 à 13:44

c'est presque juste.
en effet certains de tes résultats sont hors de l'intervalle (plus grand que pi ici)
pense à enlever de nouveau 2pi

*** message déplacé ***

Posté par miam (invité)re : équation et trigonométrie 31-10-06 à 16:07

comme tu l'avais dit il y a bien six solutions opposées deux à deux
x = 3/12  x= -3/12
x=5/12 x= -5/12
x=13/12 x= -13/12

*** message déplacé ***

Posté par miam (invité)re : équation et trigonométrie 31-10-06 à 16:38

Ensuite je dois factoriser le polynôme 8t^3-6t+ 2 = 0 afin de trouver toute les solutions.
D'après la question précédente on a 3 solutions
t=cos(3/12)
t=cos11/12
t=cos5/12
car étant donné que les solution sont opposées par rapport à l'axe des abscisses elles ont le même cosinus.

La seule solution parmi les trois dont on connait la valeur exacte est :
t=cos 3 /12=cos /4 = (2)/2

*** message déplacé ***

Posté par miam (invité)re : équation et trigonométrie 31-10-06 à 16:40

Par conséquent je peux factoriser  8t^3-6t+2 par (2)/2

Cela est-il exacte ?

*** message déplacé ***

Posté par miam (invité)re : équation et trigonométrie 01-11-06 à 12:31

J'ai effectué la factorisation :

(t-(2)/2)(at²+bt+c)
= at^3+bt²+ct -[(2)/2]at² - [(2)/2]bt - [(2)/2]c
=at^3 +t²(b-[(2)/2]a) + t (c - [(2)/2]b) -[(2)/2]c

Ensuite je procède par identification :

a = 8
c - [(2)/2]b = -6
-[(2)/2]c = 2

J'abouti à:

a=8
c= -2
b= 42

*** message déplacé ***

Posté par ptitjean (invité)re : équation et trigonométrie 01-11-06 à 13:54

salut,

si tu veux continuer à factoriser, tu as
\frac{5\pi}{12}=\frac{2\pi}{3}-\frac{\pi}{4}
et
\frac{11\pi}{12}=\frac{2\pi}{3}+\frac{\pi}{4}

Avec les formules de développement des cosinus(a+b) et cosinus (a-b), tu peux trouver les valeurs exactes des cosinus qui te manquent

*** message déplacé ***

Posté par ptitjean (invité)re : équation et trigonométrie 01-11-06 à 14:01

remarque : une fois ta première factorisation, tu as un polynome de degré 2, que tu sais déjà factoriser (méthode du discriminant). Ce sera peut etre plus facile et rapide que la décomposition des cosinus...

*** message déplacé ***

Posté par miam (invité)re : équation et trigonométrie 01-11-06 à 15:36

Salut,
Si j'ai bien compris, à partir del'expression

(t-(2)/2) (8t²+42t -2)

Je résous (8t²+42t -2) et je pourrais trouver la valeur exacte du cosinus de (11)/12

J'ai bien compris ?

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !