Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

resolution d'une equation différentielle

Posté par
rostand
12-05-09 à 20:21

bonsoir

serait-il possible d'avoir la résolution de cette équation différentielle:


(1+x2)y'+4xy=x2

merci d'avance

Posté par
rostand
re : resolution d'une equation différentielle 12-05-09 à 20:30

j'y suis finalement arrivé

Posté par
Marcel Moderateur
re : resolution d'une equation différentielle 13-05-09 à 00:05

Bonjour,

L'équation est équivalente à y'+[4x/(1+x²)]y = x²/(1+x²)

L'équation sans second membre y'+[4x/(1+x²)]y = 0 a pour solution y = K/(1+x²)² où K R

Puis, par la méthode de la variation de la constante, on trouve une solution particulière x [(x5/5)+(x3/3)]/(1+x²)²

La solution générale est donc y = [(x5/5)+(x3/3)+K]/(1+x²)² où K R

Posté par
rostand
re : resolution d'une equation différentielle 13-05-09 à 15:47

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !