Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Résolution d'une équation différentielle

Posté par
julie23
28-12-11 à 17:35

Bonjour à tous,

Je bloque dans la résolution de l'équation différentielle suivante :

y' + 2y = -3/y

J'ai réalisé le raisonnement suivant :

y' + 2y = -3 y-1  (E)

donc n= -1

Je substitue :

w= 1 / y-2

w= y' / y-2

et

w'= 2y

Je dois mettre en évidence w et w' dans mon équation de départ (E) afin d'obtenir une équation du 1er ordre en w :

y-1 ( (y'/y-1) + (2y/y-1) ) = -3 y-1

Et la je suis bloquée.. car je ne peux pas éliminer totalement les y

Je ne vois pas comment faire..

Je vous remercie d'avance de votre aide

Posté par
Glapion Moderateur
re : Résolution d'une équation différentielle 28-12-11 à 18:06

Bonsoir, je ne comprends pas. Si tu as posé w=1/y-2 donc w=y² non ? alors w'=2yy'

moi je pense qu'elle est tout simplement à variables séparée -y'/(2y+3/y)=1 et donc il te suffit d'intégrer des deux cotés.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !