Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Resolution d'une equation differentielle bizarre....

Posté par
minime
04-03-10 à 11:36

Salutations!

Je suis en train de lutter sur cet exo, j'ai l'impression que j'ai tout faux parce que je n'arrive pas a justifier mes passages... POurriez-vous m'aider SVP!
Voici l'enonce:

p-{-1}, trouver les solutions sur de y"*y-p*y'2=0.

Ce que j'ai fait:

J'ai fait apparaitre les quotients: y"/y'=py'/y
Le probleme c'est que je n'arrive pas a montrer que y' et y sont differentes de 0 sur R.
Ensuite j'integre et j'obtiens: |y'|=constante*|yp|
Je refais passer en quotient et j'integre encore.Ensuite je developpe le calcul.
Ca m'a lair bien faux....

Auriez-vous des indications SVP!!
Merci beaucoup!

Minime

Posté par
Camélia Correcteur
re : Resolution d'une equation differentielle bizarre.... 04-03-10 à 14:24

Bonjour

C'est clair sur l'équation que si y est nul en un point c'est aussi le cas pour y'. Alors commence le travail par: Soit I un intervalle sur lequel y ne s'annule pas. Fais le boulot jusqu'au bout, (ça m'a l'air bien commencé) et une fois que tu as des solutions, regarde: peuvent-elles s'annuler? Si oui, la fonction prolongée par 0 en ces points est-elle dérivable?

Posté par
minime
re : Resolution d'une equation differentielle bizarre.... 04-03-10 à 15:12

Merci pour ta reponse.

J'ai fait les calculs jusqu'au bout et j'obtiens comme fonction: yp-1(x)=1/[(1-p)*(ax+b)] ou a et b sont des constantes.... Donc je vais avoir des intervalles qui dependent de constantes?

Est-ce que je peux dire: s'il existe xo tel que y(xo)=0, alors y'(xo)=0 et on a un probleme de cauchy et y=0 est la solution.
Ensuite: on suppose que y(x) different de 0 pour tout x et ensuite on fait les calculs.

Ce raisonnement marche-t-il?

Aussi, pour mes calculs je dois faire le quotien y"/y'. Mais si y est different de 0 en tout point ca ne veut pas forcement dire que y' l'est aussi non? et donc mon quotient ne marche plus forcement...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Resolution d'une equation differentielle bizarre.... 04-03-10 à 15:27

Doucement...

C'est vrai que la fonction nulle est solution. Mais tu n'as pas un problème de Cauchy, puisque ce n'est pas de la forme y''=F(x,y,y'). Il se trouve en effet que tes fonctions solutions ne s'annulent pas, mais si p est quelconque, tu ne dois prendre que des intervalles où la fonction est positive, (pour prendre la puissance 1/(1-p)) Les intervalles dépendent évidemment des constantes, il faut au moins éliminer -b/a.

Enfin, ici, si y est nul en un point y' aussi, regarde l'équation!

Posté par
minime
re : Resolution d'une equation differentielle bizarre.... 04-03-10 à 15:51

Dans ce cas la je dois decouper mon intervalle I en deux intervalles? ]-,-b/a[ et ]-b/a,+[? La dessus je sais que y ne s'annulle pas. Ensuite je dois resoudre en m'arrangeant que y soit toujours positive. Et la j'ai deux cas en fonction de p pour l'hypothese y positive. C'est cela? et dans le cas ou j'ai une fonction y negative, pour la rendre positive je prend -a et -b par exemple? Est-ce cela???

Posté par
Camélia Correcteur
re : Resolution d'une equation differentielle bizarre.... 04-03-10 à 16:04

Pas tout-à-fait...

Il faut séparer p > 1 et p < 1. Si 1-p > 0 :
Si a > 0, l'intervalle correct est ]-b/a,+\infty[ et si a < 0, c'est ]-\infty, -b/a[.

C'est le contraire si 1-p < 0.

En regardant mieux le cas a=0, je m'aperçois qu'en plus de la fonction nulle, n'importe quelle fonction constante est aussi solution.

Posté par
minime
re : Resolution d'une equation differentielle bizarre.... 04-03-10 à 16:12

Donc en fait, les solutions sur R sont en fait des solutions sur des intervalles du genre (-b/a,infini).
On n'a pas de solution sur R tout entier.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Resolution d'une equation differentielle bizarre.... 04-03-10 à 16:17

... sauf les constantes!

Posté par
minime
re : Resolution d'une equation differentielle bizarre.... 04-03-10 à 16:30

oui oui! ^^ Je vais essayer de remettre tout ca au propre et je te tiens au courant si je bloque ^^ Merci  beaucoup!

Posté par
minime
re : Resolution d'une equation differentielle bizarre.... 04-03-10 à 16:56

Il y reste un truc que je ne comprends pas... Pourquoi on ne s'interesse qu'a a et pas au signe de b??

Posté par
minime
re : Resolution d'une equation differentielle bizarre.... 04-03-10 à 16:57

J'ai rien dit j'ai rien dit question stupide

Posté par
rhomari
re : Resolution d'une equation differentielle bizarre.... 05-03-10 à 12:20

\tex y=k \| (1-p)x-a\|^{\frac{1}{1-p}} \tex est une sol sur [tex] \mathbb R[/tex]-{\frac{a}{1-p}}  

Posté par
rhomari
re : Resolution d'une equation differentielle bizarre.... 05-03-10 à 12:22

...sur  \mathbb R-{\frac{a}{1-p}}

Posté par
kybjm
re : Resolution d'une equation differentielle bizarre.... 07-03-10 à 12:17

Pour tout réel p soit S(p) l'ensemble des y : qui sont 2 fois dérivables et qui vérifient : y.y " = p(y ')2 .
Remarques :
1.Tout S(p) contient l'ensemble C des applications de dans qui sont constantes.
2.Si y S(p) il est clair que pour tout , tout a tout {-1 1} , x .y((x-a)) est dans S(p).
3.S(0) contient les applications affines.
4.S(1/2) contient x x2
5.S(1) contient exp .

Soit donc p .

Analyse:  Supposons que f soit dans S(p) et ne soit pas constante . Posons = {x | f(x)f '(x) 0} . est ouvert car f.f 'est continue et (sinon ff ' = 0 donc f2 est constante et f aussi) . Soit U l'une de ses composantes connexes .(Si tu n'as pas vu encore ça tu prends a ; tu poses s = Inf{x | x a et [x,a] } , t = Sup{x | x   a et [a,x] } et enfin U = ]s,t[ . Bien sûr tu peux avoir s = - et t = +) .
Si t < + alors t (car f et f ' sont continues et si (ff ')(t) était non nul il existerait > 0 tel que dans [s-,s+] ff '  ne s'annulerat pas et on aurait t +   Sup(U) = t donc aussi 0 , ce qui n'est pas vrai) De même si s est un réel ona s .
De plus f et f ' gardent un signe constant sur U . On supposera f > 0 sur U (sinon on remplacerait f par -f qui est dans S(p) et non constante) .  
Sur U on a :  f "/f ' = p.f '/f . Il est alors facile de voir que si p 1 , il existe (a,b) * tel que pour x U on ait : (f(x))1-p = a(x-b) .
x - b garde donc un signe constant quand x décrit U . Autrement dit : U ]b , +[  ou U ]- , b[  .
Supposons par exemple  U ]b , +[  et soient s = Inf(U) , t = sup(U) .
  Si t < +  quand x tend vers b en restant dans U , f(x) = (|a|.|x - b|)1/(1-p) ne tend pas vers 0 et f '(x) = (1/(p-1))|a|1/(1-p).|x - b|p/(1-p) non plus . Cela entraine que s ce qui est contradictoire.
On montre de même qu'on ne peut avoir b > 0 . On a donc U =  ]b , +[  
De la même façon si   U ]- , b[ alors U = ]- , b[ .
Supposons U = ]b , +[  . Pour x > b , f "(x) =|a|p(1-p)-2(x - b)(2p-1)/(1-p) tend vers f "(b) lorsque x tend vers b par valeurs positives . On a donc p = 0 ou (2p-1)/(1-p) 0 càd p [1/2 , 1] . La conclusion est la même si U = ]- , b[ .


Conséquences
Pour S(1) : D'après l'analyse si f S(1) et n'est pas constante il existe (,c) 2 tel que > 0 et f(x) = .exp(cx) pour x dans U. Aucune extrêmité  de U ne peut être finie puisque (f.f ')(x) = 2.c.exp(2cx) ne s'annule pas sur . Donc U = .
On voit donc que S(1) = { x .exp(cx) |  (,c) 2 } (la synthèse est facile)

  
Pour S(o) : D'après l'analyse si f S(0) et n'est pas constante il existe a , b , c  réels  tels  que si x < b , f(x) = 0 ou a(x-b) et si x > b f(x) = 0 ou c(x - b)
   .On ne peut avoir  f(x) = 0 pour x < b et f(x) = c(x - b) pour x > b car sinon  f étant dérivable en b on aurait c = 0 et f serait constante = 0 , ce qui n'est pas vrai.
De même on ne peut avoir f(x) = 0 pour x > b et f(x) = a(x - b) pour x < b . On a donc f(x) = a(x - b) pour x < b  et f(x) = c(x - b) pour x > b ; la dérivabilité de f en b implique a = c et donc f est affine non constante .
On voit donc que S(0) = { x ux + v | (u,v) 2 } (la synthèse est facile) .

Pour S(1/2) : D'après l'analyse si f S(1) et n'est pas constante il existe a , b , c  réels tels que  " f(x) = 0 ou a(x-b)2 si x < b " et "f(x) = 0 ou c(x - b)2 si x > b "
On ne peut avoir f(x) = 0 si x < b et c(x - b)2 si x > b car f étant 2 fois dérivable au pont b on aurait 2c = 0 et f serait constante = 0 , ce qui n'est pas vrai. De même on ne peut avoir f(x) = 0 pour x > b et f(x) = a(x - b)2 pour x < b . On a donc f(x) = a(x - b)2 pour x < b  et f(x) = c(x - b)2 pour x > b et 2c = 2a = f "(b) implique a = c . On a alors S(1/2) = C { x a(x-b)2 | (a,b) 2 } .

Pour p * \ ]1/2 , 1[ , S(p) = C .  
Pour p ]1/2[ .
Posons 1.(x) = 0 pour x 0 et (x) = x1/(1-p) pour x > 0 .
  2.(x) = (-x)1/(1-p) pour x < 0 et (x) = 0 si x   0 .
  3.(x) = |x|1/(1-p) pour x 0 et (0) = 0 .
, , sont dans S(p) et l'analyse a montré que si f S(p) et si elle n'est pas constante il existe * , b et F { , , } tels que pour tout x on ait f(x) = F(x - b) .
D'après l'analyse (et une synthèse faciole) on voit que S(p) est constitué de ces applications auxquelles on rajoute les application constantes .


PS (pour M.Verdurin) Je n'ai pas trouvé de démonstration moins lourde. S'il veut bien l'alléger et poster de belles courbes colorées , je lui en serai très reconnaissant.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !