Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

résolution de l'équation: chx = (x / 8) + 1

Posté par
tof64
20-01-10 à 11:52

Bonjour.

J'ai un problème sur un exercice. Je dois démontrer que la courbe x -> chx  coupe la droite d'équation   y = (x/8)+1 en deux points, sur [-1; 1].

J'ai donc essayé de résoudre l'équation chx = (x / 8) + 1, mais sans succès.

je trouve:

chx = (x / 8) + 1
(ex+e-x)/2 = (x / 8) + 1
ex+e-x = (8+x)/4

Et là je bloque. C'est le "x" de "8+x" qui me géne pour continuer.

De plus, on me donne dans la suite de l'exercice, une valeur approchée de la solution, qui se situe entre 0,248 et 0,249.

Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît ?

En vous remerciant.

Posté par
rene38
re : résolution de l'équation: chx = (x / 8) + 1 20-01-10 à 12:07

Bonjour
Etudie les variations de la fonction x(ex+e-x)-(x/8+1)

Posté par
tof64
re : résolution de l'équation: chx = (x / 8) + 1 20-01-10 à 13:45

Je trouve : chx > (x/8) + 1

La courbe est nulle en 0, donc je calcule f(0), et je trouve f(0)=0

C'est un des points en effet, mais comment trouver l'autre point, sachant que la courbe est strictement croissante sur ]0;+inf[ ?

Merci

Posté par
tof64
re : résolution de l'équation: chx = (x / 8) + 1 20-01-10 à 13:52

Après avoir retracé la courbe, je me rend compte d'une erreur. chx - ((x/8)+1 est bien négatif sur un intervalle, mais je ne parviens pas à le déterminer. Il est de [0; 0,248], mais je ne vois pas comment arriver à ce point de 0,248.

Posté par
JJa
re : résolution de l'équation: chx = (x / 8) + 1 20-01-10 à 14:40

Hello tof64,

relit bien l'énoncé : on ne te demande pas de calculer les coordonnées des points d'intersection.
On te demande de démontrer qu'ils existent.
Ce n'est pas la même chose : on peut prouver qu'il y a bien un deuxième point sans être obligé de dire précisément où il se trouve.

Posté par
tof64
re : résolution de l'équation: chx = (x / 8) + 1 20-01-10 à 14:42

Ok merci beaucoup. C'est parfois le soucis, de mal lire l'énoncé, on galère des heures pour rien.

Merci beaucoup pour votre aide ^^

Posté par
GeoCoquette
re : résolution de l'équation: chx = (x / 8) + 1 20-01-10 à 17:08

Bonjour tof64,

j'aimerai savoir quelle formation tu suis...
je viens de m'apercevoir que je travaille sur les mêmes exercices que toi ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !