Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Résolution de racine( A(x) ) = B(x)

Posté par
xhe60
10-09-09 à 23:07

Bonsoir.

A(x) et B(x) sont deux expressions numériques de l'inconnue réelle x.
Soit l'équation (E); (A(x)) = B(x)

Pour qu'un nombre x soit solution de l'équation (E), il me semble (suite à une correction) que les conditions nécessaires et suffisantes portant sur A(x) et B(x) sont les suivantes;
x est solution de (E) <=> A(x)0, A(x)=B2(x), et B(x)0.

Jusque là, je comprends, puis;

A(x)0, A(x)=B2(x), et B(x)0 <=> A(x)=B(x) et B(x)0.

C'est cela que j'aurai voulu comprendre, à propos de A(x)=B(x)...
S'il vous plait, donnez moi quelques explications !

Merci.

Posté par
MatheuxMatou
re : Résolution de racine( A(x) ) = B(x) 10-09-09 à 23:17

bonsoir

pas d'explication à donner ! c'est faux ! (pour la dernière ligne logique je veux dire) : il manque le carré sur B(x)

Posté par
xhe60
re : Résolution de racine( A(x) ) = B(x) 11-09-09 à 01:13

Par la suite, pour illustrer, on a pris l'exemple suivant;
Soit A(x) = x2-x+1, et B(x) = x-2.
Résoudre dans l'équation (E);
(E) (A(x)) = B(x)
(E) (x2-x+1) = x-2
(E) <=> { x2-x+1 ()
        { x-2 0 ()
Remarque : j'ai voulu représenté une unique grande accolade, au lieu de ces deux petites accolades précédentes...

() x2-x+1 = x2-4x+4
() x=1

() () impossible

Donc (E) n'a pas de solution.

S'il vous plait, dites moi ce que vous pensez de ce calcul.

Posté par
xhe60
re : Résolution de racine( A(x) ) = B(x) 11-09-09 à 01:19

MatheuxMatou, j'ai bien pris note de ton post.
Je voudrais juste avoir confirmation du calcul que j'ai posté précédemment, le 11-09-09 à 01:13.

Au niveau de la grande accolade (lignes 6 et 7) il me semble que l'on utilise la même propriété, qui est sensé être fausse !! Non ???

Posté par
xhe60
re : Résolution de racine( A(x) ) = B(x) 11-09-09 à 12:29

MEACULPA !

Au niveau de cette grande accolade, je voulais écrire ;
(E) <=> { x2-x+1 = x-2 ()
           { x-2 0 ()

Désolé pour ce gros brouillon, si ça ne tenait qu'à moi, j'aurais carrément recommencer ce topic.

Posté par
jeanseb
re : Résolution de racine( A(x) ) = B(x) 11-09-09 à 12:55

Que celui qui n'a jamais fauté te jette la première pierre...
    (Evangile de Jean, chapitre 8, verset 7).

Posté par
MatheuxMatou
re : Résolution de racine( A(x) ) = B(x) 11-09-09 à 18:13

c'est (x-2)² dans le membre de gauche de (alpha).

sinon le raisonnement du 11 à 1:13 est juste

MM

Posté par
xhe60
re : Résolution de racine( A(x) ) = B(x) 12-09-09 à 03:31

Effectivement, (x-2)2 = x2-4x+4.
Tout semble concorder.

Ben merci beaucoup, à la prochaine
Vous avez été sympa pour les pierres !

Posté par
MatheuxMatou
re : Résolution de racine( A(x) ) = B(x) 12-09-09 à 17:10

content de t'avoir été utile,

cordialement

mm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !