Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Résolution de récurrence

Posté par Myka (invité) 08-02-05 à 01:59

Bonjour,
je cherche à résoudre cette récurrence :

Tn = 0 si n = 0
                1/(4-Tn-1) sinon

Merci pour l'aide

Posté par Myka (invité)re : Résolution de récurrence 08-02-05 à 02:07

Ce que je ne comprends pas c'est la manière de débuter. En effet, je dois ramener cette récurrence sous la forme homogène ou non-homogène pour que je puisse la résoudre aisément pas la suite.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Résolution de récurrence 08-02-05 à 10:18

Cela veut dire quoi "Résoudre cette récurrence" ?

Tu dois trouver une expression de Tn en fonction de n en utilisant un raisonnement par récurrence ?
Ou bien
Tu dois étudier la convergence ou non de la série en utilisant un raisonnement par récurrence ?
ou bien ...
-----

Si c'est trouver si Tn converge.

T(n) = 1/(4-T(n-1))

T(n+1) = 1/(4-T(n))

Supposons a priori que la suite Tn converge, alors on aurait Avec L cette limite de convergence:
L = 1/(4-L)
L² - 4L + 1 = 0
L = 2 +/- V3   (avec V pour racine carrée).

Donc Si Tn converge ce ne peut être que vers une des ces 2 valeurs.
-----
Reste à savoir si c'est cela que tu voulais (voir interrogation du début)


Supposons 0 <= Tn < 2 - V3
On a alors:
V3 - 2 < -Tn <= 0
4 + V3 - 2 < 4-Tn <= 4+0
V3 + 2 < 4-Tn <= 4
1/4 <= 1/(4-Tn) < 1/(2+V3)
et donc a fortiori:
0 <= 1/(4-Tn) < 1/(2+V3)
0 <= 1/(4-Tn) < (2-V3)/[(2+V3)(2-V3)]
0 <= 1/(4-Tn) < (2-V3)/(4-3)
0 <= 1/(4-Tn) < 2-V3
0 <= T(n+1) < 2-V3

Donc , on a montré que si 0 <= Tn < 2 - V3, alors on a aussi 0 <= T(n+1) < 2 - V3

Comme 0 <= T(0) < 2 - V3, on a aussi 0 <= T(1) < 2 - V3
Comme 0 <= T(1) < 2 - V3, on a aussi 0 <= T(2) < 2 - V3
Et ainsi de proche en proche, on a: 0 <= T(n) < 2 - V3 pour tout n de N.

On conclut que la suite Tn est bornée.
-----
T(n+1) - T(n) = 1/(4-T(n)) - T(n)
T(n+1) - T(n) = [(T(n))²-4.T(n)+1]/(4-Tn)

Avec 0 <= T(n) < 2 - V3, (4-Tn) est > 0 et T(n+1) - T(n) a le signe de (T(n))²-4.T(n)+1

Les solutions de (T(n))²-4.T(n)+1 = 0 sont T(n) = 2-V2 et T(n) = 2+V3

(T(n))²-4.T(n)+1 = (T(n) - (2-V3)).(T(n) - (2+V3))
Tableau de signes -> (T(n))²-4.T(n)+1 > 0 pour 0 <= T(n) < 2 - V3

Et donc: T(n+1) - T(n) > 0
T(n+1) > T(n)
On conclut que la suite Tn est croissante.
-----
La suite Tn est croissante et bornée, donc elle converge.

De tout ce qui précède, on conclut que Tn converge vers 2 - V3
-----

Reste à savoir si c'est cela que tu voulais (voir interrogation du début)

Sauf distraction.  

Posté par Myka (invité)re : Résolution de récurrence 08-02-05 à 13:39

Non, c'est l'autre possibilité, exprimé tn en fonction de n uniquement, enlevé la récurrence. Merci pour cette analyse ça m'A rappelé pls concepts importants

Posté par Myka (invité)re : Résolution de récurrence 08-02-05 à 21:56

Je cherche à exprimer la récurrence en fonction de n. Comment puis-je transformer ma récurrence pour obtenir une forme plus convivial à traiter ?

Posté par Myka (invité)re : Résolution de récurrence 09-02-05 à 03:53

juste pour le faire remonter en haut

Posté par Myka (invité)Résolution d une récurrence pour estimer le temps d un algorithm 09-02-05 à 21:54

Bonjour,
je cherche à résoudre cette récurrence pour obtenir une expression en fonction de n :

Tn = 0 si n = 0
                1/(4-Tn-1) sinon

Merci pour l'aide, la seule chose que je puis dire, car j'en suis presque sur c'est que pour transformer dans une plus belle forme, il faut utiliser tn=yn-1/yn

Mais je ne suis pas capable de me rendre plus loin

*** message déplacé ***

Posté par
elva
re : Résolution de récurrence 27-11-09 à 18:10

Salut,

Je suis tombé par hasard sur cette page, en cherchant une piste pour résoudre une récurrence similaire.
Ça fait longtemps que ce problème a été posé, mais je ne vois pas de manière simple de le résoudre.
Est ce que quelqu'un a une piste ??

Pour reprendre le fil de la conversation, on cherche à résoudre la récurrence exactement, donc à exprimer Tn comme f(n), i.e on ne s'intéresse pas à la convergence de Tn ni à sa limite.

Merci !

Posté par
elva
re : Résolution de récurrence 29-11-09 à 21:22

Personne n'a une idée ?
N'importe quoi qui puisse me faire réfléchir .. j'ai essayé plusieurs vois mais rien ne fonctionne.

Posté par
fichelle
Résolution de récurrence 29-11-09 à 23:35

C'est une suite homographique

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Résolution de récurrence 30-11-09 à 13:43

Zut, ci dessous j'ai écris u() au lieu de T'), corriger en conséquence ...


u(n+1) = (a.u(n) + b)/(c.u(n) + d)

A partir de l'expression de l'énoncé : u(n+1) = 1/(4 - u(n))

a = 0, b = 1
d = 4, c = -1

cr² + (d-a)r - b = 0

-r² + 4r - 1 = 0
--> 2 solutions réelles distinctes: r = 2 +/- V3

Poser v(n) = (u(n) - 2 + V3)/(u(n) - 2 - V3)

v(n+1) = (u(n+1) - 2 + V3)/(u(n+1) - 2 - V3)

v(n+1) = (1/(4-u(n)) - 2 + V3)/(1/(4-u(n)) - 2 - V3)

v(n+1) = (1 - 2(4-u(n)) + V3.(4-u(n)))/(1 - 2(4-u(n)) - V3.(4-u(n)))

v(n+1) = (U(n).(2-V3) - 7 + 4V3)/(U(n).(2 + V3) - 7 - 4V3)

v(n+1) = [(2-V3).(U(n). - (7 -4V3)/(2-V3)) /[(2 + V3).(U(n). - (7 + 4V3)/(2 + V3)]

v(n+1) = [(2-V3).(U(n). - (7 -4V3)(2+V3)/((2-V3).(2+V3)) /[(2 + V3).(U(n). - (7 + 4V3)(2-V3)/((2 + V3)(2-V3))]

v(n+1) = [(2-V3).(U(n). - (14+7V3-8V3-12)/(2²-3)) /[(2 + V3).(U(n). - (14-7V3+8V3-12)/(2²-3)]

v(n+1) = [(2-V3).(U(n). - (2-V3)/(1)) /[(2 + V3).(U(n). - (2+V3)/(1)]

v(n+1) = [(2-V3)/(2+V3)].(U(n). - 2 + V3) / (U(n). - 2 - V3)

v(n+1) = [(2-V3)/(2+V3)] . v(n)

Et donc v est une suite géométrique de raison (2-V3)/(2+V3)
et de premier terme v(0) = v(n) = (U(0) - 2 + V3)/(U(0) - 2 - V3) avec U(0) = 0
v(0) = (- 2 + V3)/(- 2 - V3) = (2 - V3)/(2 + V3)

--> v(n) = [(2 - V3)/(2 + V3)]. [(2-V3)/(2+V3)]^n

v(n) = [(2-V3)/(2+V3)]^(n+1)
---

v(n) = (u(n) - 2 + V3)/(u(n) - 2 - V3)

u(n) - 2 + V3 = v(n) * (u(n) - 2 - V3)

u(n) .(1 - v(n)) = 2 - V3 - (2+V3).v(n)

u(n) = (2 - V3 - (2+V3).v(n))/(1 - v(n))

u(n) = (2 - V3 - (2+V3).v(n))/(1 - v(n)) avec v(n) = [(2-V3)/(2+V3)]^(n+1)

...

En remplaçant (voir début) u par T -->


T(n) = (2 - V3 - (2+V3).v(n))/(1 - v(n)) avec  v(n) = [(2-V3)/(2+V3)]^(n+1)

T(n) = (2 - V3 - (2+V3).((2-V3)/(2+V3))^(n+1)  )/(1 - ((2-V3)/(2+V3))^(n+1))

T(n) = ((2 - V3).(2+V3)^(n+1) - (2+V3).(2-V3)^(n+1))/((2+V3)^(n+1) - (2-V3)^(n+1))
-----

Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !