Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Résolution de triangles

Posté par lapetite (invité) 25-02-07 à 11:13

Bonjour,

J'ai un problème avec un exercice: en fait je ne sais pas comment appliquer le théorème de la médiane, je sais pas comment m'y prendre.
Voici l'énoncé:
En utilisant le théorème de la médiane, démontrer que dans un parallélogramme, la somme des carrés des 4 côtés est égale à la somme des carrés des deux diagonales, autrement dit que:
AB²+BC²+CD²+DA²= AC²+BD²

Merci d'avance

Posté par
Aiuto
re : Résolution de triangles 25-02-07 à 11:25

Bonjour,
Appelle I l'intersection des diagonales. Je te rappelle qu'elles se coupent en leur milieu donc BI est mediane de (ABC) et (AI) est mediane de (ADB)

Theoreme de la médiane dans le triangle (ABC)

AB2+BC2=1/2AC2+2BI2

Idem dans le triangle (ADB)

AD2+AB2=1/2DB2+2AI2
or AD=BC

Donc BC2+AB2=1/2DB2+2AI2


En additionnant membre à membre les relations obtenue dans les 2 triangles, on obtient:

2AB2+2BC2=1/2(AC2+BD2) +2(BI2+AI2)

Or BI=1/2BD et AI=1/2AC

donc 2(AB2+BC2)=AC2+BD2

A gauche tu reconnais la somme des carrés des cotés
(car AB=CD et BC=AD) et à droite la somme des carrés des diagonales

Posté par lapetite (invité)re : Résolution de triangles 25-02-07 à 11:29

Merci Aiuto

Posté par lapetite (invité)Mesures de distance 25-02-07 à 12:26

Voici un exercice:
ABCD est un carré de côté a, et EBC est un triangle équilatéral.
1)Calculer en radians une mesure de ABE, puis de BAE.
2)Démontrer que AE²=a²(2-3)
3)En utilisant la formule d'Al-Kashi, calculer cosBAE.
4)En utilisant la règle des sinus, calculer sinBAE.
5)Vérifier que cos²BAE+sin²BAE=1.

J'ai pu résoudre la première question. Pour la deuxième question je pense savoir ce qu'il faut utiliser mais je ne sais pas comment démarrer. Et pour la trosième question j'ai trouvé a[/sup]4 / -2a[sup]3 -4-"racine de" 3 mais je ne sais pas si c'est bon.

Merci d'avance pour celui pourra m'aider.

Posté par
Aiuto
re : Résolution de triangles 25-02-07 à 12:34

Il aurait été préférable que tu postes un autre topic
(1 exercice= 1 topic)

Quoi qu'il en soit si tu as fait une figure tu vois que:

(ABE)= (ABC)+(BCE)

Or (ABC)= /2 et (ABE)=/3 (car BCE est un triangle equilateral)

Donc (ABE)= 5/6 radians

Pour l'angle (BAE) que peux tu dire du triangle (BAE)?

Posté par lapetite (invité)re : Résolution de triangles 25-02-07 à 12:35

Est-ce que quelqu'un peut m'aider pour l'exercice précédent svp?

Posté par lapetite (invité)re : Résolution de triangles 25-02-07 à 12:39

J'ai trouvé que le triangle ABE est isocèle en B.

Posté par lapetite (invité)re : Résolution de triangles 25-02-07 à 12:44

Par contre moi j'ai écrit: ABE=ABC-CBE d'où ABE=/3 radians.
Tu peux m'expliquer comment t'as fait toi stp?

Posté par lapetite (invité)Mesures de distance 25-02-07 à 12:47

Voici un exercice:
ABCD est un carré de côté a, et EBC est un triangle équilatéral.
1)Calculer en radians une mesure de ABE, puis de BAE.
2)Démontrer que AE²=a²(2-3)
3)En utilisant la formule d'Al-Kashi, calculer cosBAE.
4)En utilisant la règle des sinus, calculer sinBAE.
5)Vérifier que cos²BAE+sin²BAE=1.

J'ai pu résoudre la première question. Pour la deuxième question je pense savoir ce qu'il faut utiliser mais je ne sais pas comment démarrer. Et pour la trosième question j'ai trouvé a[/sup]4 / -2a[sup]3 -4-"racine de" 3 mais je ne sais pas si c'est bon.

Merci d'avance pour celui qui pourra m'aider.

*** message déplacé ***

Posté par
Aiuto
re : Résolution de triangles 25-02-07 à 12:52

Non tu ne peux pas ecrire (ABE)=(ABC)-(CBE)

D'ailleurs sur la figure tu vois bien que c'est "+" qu'il faut mettre.

Oui le triangle (BAE) est isocele donc (BAE)=(AEB))

Or la somme des angles d'un triangle est egale à

donc (BAE)+(AEB)+(ABE)=
soit 2(BAE)=-(ABE)

D'ou (BAE)= /12

Posté par lapetite (invité)re : Mesures de distance 25-02-07 à 12:56

Je suis vraiment désespéré avec cet exercice. Je refais les calculs mais je reste bloquée. Est-ce quelqu'un peut m'aider s'il vous plaît?

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Mesures de distance 25-02-07 à 12:56

Bonjour,

Que trouves-tu pour 1) ?

*** message déplacé ***

Posté par lapetite (invité)re : Résolution de triangles 25-02-07 à 12:59

OK merci j'ai compris mais moi je bloque aux questions 2 et 3. Tu peux m'expliquer stp?

Posté par lapetite (invité)re : Mesures de distance 25-02-07 à 13:02

Bonjour,
je trouve ABE= 5/6 radians et BAE=/12 radians

*** message déplacé ***

Posté par lapetite (invité)re : Mesures de distance 25-02-07 à 13:10

Par contre je ne sais pas comment faire pour la question 2 (les démonstrations c'est pas mon point fort en maths!). Est-ce que quelqu'un peut m'aider svp?

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Mesures de distance 25-02-07 à 13:18

Le triangle est-il à l'intérieur du carré ou bien à l'extérieur ?

*** message déplacé ***

Posté par lapetite (invité)re : Résolution de triangles 25-02-07 à 13:19

Je trouve quelque d'assez bizarre pour la question 3. Et j'ai toujours pas trouvé la solution pour la question 2. Qui peut m'aider svp??

Posté par
Aiuto
re : Résolution de triangles 25-02-07 à 13:21

Faisons une figure.

Traçons la droite (A'B') ou A' et B' sont les milieux de AD et BC.

Comme (BCE) est équilateral, EB' est une hauteur de ce triangle.

Remarque que (AEA') est rectangle en A'

Qu'en déduis tu pour AE2?

Résolution de triangles

Posté par lapetite (invité)re : Mesures de distance 25-02-07 à 13:21

A l'intérieur du carré. Mais avant de trouver 5pi/6 et pi/12 j'avais trouvé pi/6 et 75° pour l'angle BAE. Je sais plu où j'en suis

*** message déplacé ***

Posté par lapetite (invité)re : Résolution de triangles 25-02-07 à 13:22

Aiuto le triangle équilatéral est à l'intérieur du carré

Posté par lapetite (invité)re : Résolution de triangles 25-02-07 à 13:23

C'est pour sa que j'avais trouvé - et pas +.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Mesures de distance 25-02-07 à 13:25

Fais une pause.
Relis tes notes.
Propose quelque chose de clair.

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Mesures de distance 25-02-07 à 13:28

Et quand tu mesures sur ta figure (avec un rapporteur), combien trouves-tu pour ABE et BAE ?

*** message déplacé ***

Posté par
Aiuto
re : Résolution de triangles 25-02-07 à 13:31

Oui mais je ne pouvais pas deviner si tu ne postes pas la figure.

Dans ce cas pour le 1) tu as raison
(ABE)=(ABC)-EBC)= /2-/3=/6

Et (BAE)= 5/12.

2) Traces quand meme A'B'

Que peux tu dire du triangle A'AE?

Posté par lapetite (invité)re : Résolution de triangles 25-02-07 à 13:36

A'AE est un triangle rectangle en A'. Mais je ne vois pas où sa va mener sa.

Posté par lapetite (invité)re : Mesures de distance 25-02-07 à 13:39

C'est bon j'ai trouvé mon erreur. ABE= pi/6 et BAE= 75°. Mais moi ce qui me pose problème ce sont les questions 2 et 3. Merci d'avance pour celui qui pourra m'expliquer.

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Mesures de distance 25-02-07 à 13:43

Il faudrait d'abord finir la 1)...
Pour BAE, l'énoncé demande une mesure en radians.

*** message déplacé ***

Posté par lapetite (invité)re : Résolution de triangles 25-02-07 à 13:44

En fait je ne vois pas d'où ça sort le 2 et "racine" de 3 pour la question. On a presque pas de données au départ.

Posté par lapetite (invité)re : Résolution de triangles 25-02-07 à 13:45

En fait je ne vois pas d'où ça sort le 2 et "racine" de 3 pour la question 2. On a presque pas de données au départ.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Mesures de distance 25-02-07 à 13:45

"2)Démontrer que AE²=a²(2-3)"
Erreur d'énoncé ?

*** message déplacé ***

Posté par
Aiuto
re : Résolution de triangles 25-02-07 à 13:45

Si le triangle A'AE est rectangle en A' que peux tu dire de AE2?

Posté par lapetite (invité)re : Mesures de distance 25-02-07 à 13:48

Oups désolé. BAE mesure 5pi/12 radians.

*** message déplacé ***

Posté par lapetite (invité)re : Mesures de distance 25-02-07 à 13:50

Ah oui désolé encore une fois.
2) Démontrer que AE²= a²(2-3)

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Mesures de distance 25-02-07 à 13:50

"2)Démontrer que AE²=a²(2-3)"
Corrige l'énoncé...

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Mesures de distance 25-02-07 à 13:50

OK. Vu.

*** message déplacé ***

Posté par lapetite (invité)re : Résolution de triangles 25-02-07 à 13:52

Bah... AE²= AA'²+ A'E²

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Mesures de distance 25-02-07 à 13:54

2)
Une méthode possible...
Soit B' le milieu de [AE].
Comme le triangle ABE est isocèle de sommet B, la médiane (BB') est aussi une médiatrice, et le triangle ABB' est donc rectangle en B'.
(BB') est également bissectrice de ABE.

AE = 2.AB'
AE = 2.AB.sin(B'BA)
AE = 2.a.sin(ABE / 2)
AE = 2.a.sin(pi/12)
AE² = 4a².sin²(pi/12)

Or (formule trigonométrique de base) : cos(2x) = 1-2sin²x donc sin²x = (1-cos(2x))/2
En remplaçant x par pi/6, il vient :
sin²(pi/12) = (1-((V3)/2))/2 = (2-V3)/4

Donc AE² = a²(2-V3)

*** message déplacé ***

Posté par
Aiuto
re : Résolution de triangles 25-02-07 à 13:55

Exact.

Déjà tu sais que AA'=1/2a (car A' milieu de AD

Maintenant tu peux aussi ecrire A'E=A'B'-EB'=a-EB'

Or EB'B est aussi un triangle rectangle, calcule alors
EB' puis deduis en A'E

Posté par lapetite (invité)re : Mesures de distance 25-02-07 à 13:56

Je ne vois pas d'où ça sort le 2 et le "racine" de 3 dans la question 2. Je ne sais pas s'il faut ajouter des autres données, tracer des droites ou quoi que ça soit.

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Mesures de distance 25-02-07 à 13:57

Cf. 13h54...

*** message déplacé ***

Posté par
Aiuto
re : Mesures de distance 25-02-07 à 14:00

Nicolas,

Je crois que le concepteur de l'énoncé veut qu'on calcule AE2 seulement en utilisant Pythagore sans formules trigos pour ensuite déduire la valeur
de cos(BAE)

D'ailleurs Lapetite a posté 2 fois son exercice car j'etais en train de résoudre la meme chose dans le topic
"Resolution de triangles"

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Mesures de distance 25-02-07 à 14:02

Bonjour Aiuto.

lapetite, j'arrête mon intervention ici.
Le multi-post que tu as crée, et alimenté, est une violation grave des règles du forum. C'est également très impoli envers les correcteurs.

Nicolas

*** message déplacé ***

Posté par lapetite (invité)re : Mesures de distance 25-02-07 à 14:02

Ce que je ne comprends pas dans le calcul c'est pourquoi on utilise le sinus. Est-ce que vous pouvez m'expliquer svp?

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !