Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Résolution équation différentielle du premier ordre

Posté par
devloots
03-03-15 à 19:55

Bonsoir,
je suis bloqué sur un exercice de résolution d'équations différentielles du premier ordre. Je dois rattraper l'ancien programme de terminal S sur les équations différentielles seule et je dois dire qu'internet me mélange les pinceaux dans les formules ...

Comment et par qu'elle méthode résoudre :
y'+2y=x  et y'+2y=-2x+3 ?

Je vous remercie d'avance !
Cordialement.

Posté par
flight
re : Résolution équation différentielle du premier ordre 03-03-15 à 20:19

salut

tu veux dire y'+2y=x  et y'+2y=-2x+3 sous forme d'un systeme d équation ?

Posté par
devloots
re : Résolution équation différentielle du premier ordre 03-03-15 à 20:22

Non se sont deux équations différentielles différentes mais commençons par celle-ci :
  y'+2y=x

Posté par
hekla
re : Résolution équation différentielle du premier ordre 03-03-15 à 20:23

Bonjour

allez voir ce cours

Posté par
devloots
re : Résolution équation différentielle du premier ordre 03-03-15 à 20:26

Merci mais y'+2y=x est-elle de la forme y'=ky ? faut t'il faire comme si x était une constante ?

Posté par
flight
re : Résolution équation différentielle du premier ordre 03-03-15 à 21:02

y'+2y=x

on resoud dabors sans second membre donc juste  y'=-2y  soit aussi y'/y = -2  en integrant membre à membre il

vient ln(y) = -2x+c  et y(x) = e^(-2x+c)= K.e^-2x  et donc y(x)= K.e^-2x    dérivons cette expression :

y'(x)= K'.e^-2x - 2.Ke^-2x  remplacons la dans  y'+2y=x , ca donne  K'.e^-2x - 2.Ke^-2x + 2.K.e^2x = x  et donc

il reste K'.e^-2x = x  soit K' = xe^2x  un integration par partie de de K' donne  K = (x.e^2x)/2-(e^2x)/4 + c

et au final y(x) = ((e^2x)/2-(e^2x)/4 + c).e^-2x  = x/2 -1/4 + c.e^(-2x)    sauf erreur

Posté par
devloots
re : Résolution équation différentielle du premier ordre 03-03-15 à 21:10

Merci j'ai compris je pense pourvoir me débrouiller seule pour les autres en suivant le même raisonnement !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !