Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Résolution équation logarithmique

Posté par
Drouin
03-02-08 à 18:58

Bonjour,

J'ai l'équation logarithmique log(2x-5)x(log(3x-1)=0 et je ne suis pas certaine de la façon de la résoudre et surtout de l'expliquer dans mon travail.

Je pose les contraintes de positivité.
x­­ est plus grand que 5/2 et x et plus grand que 1/3

Après je ne sais plus quoi faire, car je sais que pour que cela donne zéro, un des log doit être égal à zéro et cela est impossible.

Merci de m'aider

Posté par
pgeod
re : Résolution équation logarithmique 03-02-08 à 19:01


tu es bien parti.

Un produit de facteur est nul quand l'un des facteurs est nul.

se rappeler que : lnX = 0 <=> X = 1

...

Posté par
Drouin
re : Résolution équation logarithmique 03-02-08 à 19:06

Bonjour,

Dans mes notes de cours, il est marqué que je dois ramener l'équation à un seul logarithme, mais est-ce possible dans ce cas? Merci!

Posté par
pgeod
re : Résolution équation logarithmique 03-02-08 à 19:14

Si c'est un signe "multiplié" entre les 2 ln, ce n'est pas possible.
Ca ce serait possible : lnA + lnB = ln (A*B)
de même : lnA - lnB = ln(A/B)

..

Posté par
Drouin
re : Résolution équation logarithmique 03-02-08 à 19:41

Bonjour,

Il est donc impossible, car c'est une multipication.  Dois-je donc conclure qu'il n'y a aucune solution à cette équation, car log0 est impossible?  Merci!

Posté par
pgeod
re : Résolution équation logarithmique 03-02-08 à 19:42

Je te le récris une dernière fois :

se rappeler que : lnX = 0 <=> X = 1

...

Posté par
Drouin
re : Résolution équation logarithmique 03-02-08 à 19:43

Bonjour,

Je suis désolée, mais je ne comprends pas... Merci.

Posté par
pierre69
re : Résolution équation logarithmique 03-02-08 à 19:45

Peut on faire un tour sur mon topic Merci Beaucoup

Posté par
pgeod
re : Résolution équation logarithmique 03-02-08 à 19:45

Tu as comme expression :

lnA * lnB = 0
<=> lnA = 0 ou ln B = 0  (produit de facteurs)
<=> A = 1 ou B = 1  (car ln(1) = 0)

..

Posté par
Drouin
re : Résolution équation logarithmique 03-02-08 à 19:49

Bonjour,

Je crois que j'ai compris.  J'ai posé 2x-5=1 et 3x-1=1 et j'ai trouvé que x=3 et x=1,5.  J'ai exclu le 1,5 car il n'entre pas dans les contraintes de possitivité.  

Posté par
pgeod
re : Résolution équation logarithmique 03-02-08 à 19:52

correction :

J'ai posé 2x-5=1 et 3x-1=1 et j'ai trouvé que x=3 et x=2/3
pas de valeur à exclure.

..

Posté par
Drouin
re : Résolution équation logarithmique 03-02-08 à 19:56

Bonjour,

J'ai exclu le x=2/3, car les contraintes de possitivité sont: x est plus grand que 2,5 et plus grand que 1/3, ce qui permet de dire que x doit être plus grand que 2,5.  Si je n'exclus pas le 1/3, je me retrouverais avec log(2*1/3-5) ce qui est impossible, car log-13/3 ne fonctionne pas.

Posté par
pgeod
re : Résolution équation logarithmique 03-02-08 à 20:04

Voilà une explication qui est bonne.

correction : Si je n'exclus pas le 2/3, je me retrouverais avec log(2*2/3-5) ce qui est impossible, car log-11/3 ne fonctionne pas.

Et tu as raison.

..

Posté par
Drouin
re : Résolution équation logarithmique 03-02-08 à 20:06

Bonjour,

Merci beaucoup pour l'aide apportée.  Je l'ai beacoup appréciée.

Posté par
pgeod
re : Résolution équation logarithmique 03-02-08 à 20:09

j'en suis ravi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !