Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

resolution inequation

Posté par fmu74 (invité) 18-12-06 à 16:53

bonjour,
Quelqu'un peu-il m'aider à resoudre graphiquement
|x+4|=2*|x-2|
j'ai trouvé les solutions par le calcul 1 et 1/3. Mais je n'arrive pas à les justifier graphiqueemnt
merci

Posté par fmu74 (invité)Houps ! 18-12-06 à 16:58

RE-Bonjour,
je parlais plutôt de l'expression |x+1|=2*|x-2|
dsl.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : resolution inequation 18-12-06 à 17:07

Je ne trouve pas comme toi.

Graphiquement: solutions: 1 et 5.

resolution inequation

Posté par fmu74 (invité)re : resolution inequation 18-12-06 à 21:14

Merci JP. tu as raison , je me suis trompé les réponses sont bien 1 et 5.
Graphiquement, je ne pensais pas à cette représentation.
le prof part de l'expression |x+1|=2*|x-2|. il trouve les 2 extrémités I et J d'un segment -1 et +2 sur un axe horizontal. on cherche en suite un point M Comme l'expression de droite  est deux fois plus petite que l'expression de gauche, ce point M sera deux plus près de J que de I. on trouve la solution qui vaut 1. il faut faire idem pour la deuxième solution masi j'y arrive pas !!!
merci

Posté par
lafol Moderateur
re : resolution inequation 18-12-06 à 22:36

Bonsoir, pour avoir MI = 2MJ, tu peux aussi avoir J milieu de [IM], ça te donne la solution 5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !