Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

résolution intégrale d'examen

Posté par
junko21
31-05-09 à 20:35

Bonjour,


A mon examen j'ai eu à résoudre trois intégrales et impossible à faire !

Je commence à partir dans plein de différentes direction et impossible d'arriver à quelque chose concret...

Voici les intégrales :

n°1.

                              {4x - 8}/{x^4 + 4x^2} dx

n°2.

                               (e^{2x} cos^2 x) dx
n°3.

                               (sin^3 x) /(5 + 4 sin x + cos^2 x) dx

Pourriez-vous m'aider à les résoudre ?

Merci infiniment !!

Posté par
raymond Correcteur
re : résolution intégrale d'examen 31-05-09 à 21:01

Bonsoir.

n°1 : décomposition en éléments simples

n°2 : deux intégrations par parties

n°3 : peux-tu revoir ton énoncé ?

Posté par
olive_68
re : résolution intégrale d'examen 31-05-09 à 21:15

Bonsoir

On met ça comme calcul dans un examen d'école ingé ???

Posté par
raymond Correcteur
re : résolution intégrale d'examen 31-05-09 à 21:46

Bonsoir olive_68

La troisième est effroyable !

Posté par
olive_68
re : résolution intégrale d'examen 31-05-09 à 21:48

Bonsoir raymond

Certes, parcontre les deux premières je pense savoir les faires (La deuxième en particulier)

Je vais quand même tenter la dernière

Posté par
raymond Correcteur
re : résolution intégrale d'examen 31-05-09 à 21:50

J'attends quand même une confirmation de l'énoncé avant de donner des pistes.

Posté par
olive_68
re : résolution intégrale d'examen 31-05-09 à 21:55

Ah ouais c'est vrai qu'elle fait mal ..

Je suis assez vite désarmé face à celle ci

Posté par
olive_68
re : résolution intégrale d'examen 31-05-09 à 22:01

Lol j'ai regardé à quoi la primitive ressemble, c'est bon je fais forfait

Même pour l'écrire en \LaTeX je ferais forfait, tu y passes 30 minutes

Posté par
raymond Correcteur
re : résolution intégrale d'examen 31-05-09 à 22:02

C'est bien pourquoi j'attends confirmation.

Posté par
olive_68
re : résolution intégrale d'examen 31-05-09 à 22:05

Quand je pense que tu saurais l'à trouver !!

Posté par
junko21
re : résolution intégrale d'examen 31-05-09 à 22:50

La première je l'ai réussite mais la deuxième si je fais par partie je tourne en rond...
Un cos me donne un sin et ainsi de suite je fait cela à l'infinie...

La troisième, je ne sais même pas commencer...
On m'a conseillé de faire cos²(x) = (1+cos(2x))/2 mais je ne trouve quand même pas !!

Posté par
junko21
re : résolution intégrale d'examen 31-05-09 à 22:55

Si vous voulez, j'en ai une dans le même genre.
Aussi non résolue.

(sin^3 (2x))/(4+cos²(2x)) dx

Posté par
olive_68
re : résolution intégrale d'examen 31-05-09 à 22:56

Ben pour la 2eme déjà utilises ce que on ta conseillé pour la 3

Tu sais comment faire pour calculer 4$\Bigint_a^b \ e^{x}cos(x)  ??

Posté par
olive_68
re : résolution intégrale d'examen 31-05-09 à 22:58

Pour celle que tu viens de poster,il y a du changement de variable dans l'air raymond non?

D'autant plus que l'intégrande reste la même par le changement 4$t\to -t

Posté par
raymond Correcteur
re : résolution intégrale d'examen 01-06-09 à 00:15

Pour la seconde, deux intégration par partie feront apparaître la même intégrale des deux côtés (à un coefficient près).

Pour la dernière, sin3(2x) = (1 - cos²(2x))sin(2x)

Ensuite, pose u = cos(2x)

Posté par
junko21
re : résolution intégrale d'examen 01-06-09 à 08:37

Merci beaucoup pour votre aide, j'ai réussi à toute les faire sauf la troisième.
Et je confirme l'énoncé.

Posté par
girdav
re : résolution intégrale d'examen 01-06-09 à 11:13

Bonjour.
Pour la troisième on peut écrire: 5+4\sin x +\cos^2 x = 6+4\sin x -\sin^2 x
 \\ = -\left(\left(\sin x -2\right)^2-10\right) =10-\left(\sin x-2\right)^2.
On a que \frac{1}{10-X^2} = \frac{1}{2}\left(\frac{1}{\sqrt{10}-X} + \frac{1}{\sqrt{10}+X}donc tout se ramène à calculer \int{\frac{\sin^3 x dx}{\sqrt{10}-2-\sin x}} et \int{\frac{\sin^3 x dx}{\sqrt{10}-2+\sin x}}
Or \frac{X^3}{\sqrt{10}-X-2} = X^2-(\sqrt{10}-2) X+4 \sqrt{10}-14+\frac{-22 \sqrt{10}+68}{X-\sqrt{10}+2} (vive xcas!) et de même:
\frac{X^3}{\sqrt{10}+X-2} = X^2+(-\sqrt{10}+2) X-4 \sqrt{10}+14+\frac{-22 \sqrt{10}+68}{X+\sqrt{10}-2.
Le problème est qu'une telle décomposition est dure à réaliser sans logiciel en temps limité.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !