Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Résolution "originale" d'une équation différentielle

Posté par
rude-girl
03-11-09 à 15:26

Bonjour à tous !

Je rencontre un petit problème dans mon exercice. On me demande de déterminer le sens de variation de solutions d'une quation différentielle avant même de la résoudre.
Voici l'exercice

On cherche les solutions définies sur R+* de l'équation différentielle :
xy' = | y - 1 |

1/ Déterminer le sens de variation des solutions de (E) sur R+*
2/ Résoudre (E) sur R+* en discutant selon le signe de y-1

Si quelqu'un pouvait me donner un coup de pouce pour la prmeière question, j'apprécierai beaucoup!

Merci

Posté par
Narhm
re : Résolution "originale" d'une équation différentielle 03-11-09 à 15:33

Bonjour,

1) Si y est une solution de l'ED sur l'ensemble des réels strict positifs alors y est de classe C1 et pour tout x>0 : xy'(x)=|y(x)-1| => y'(x)=(|y(x)-1|)/x

Le signe de la dérivée apparait clairement non ?

Posté par
rude-girl
re : Résolution "originale" d'une équation différentielle 03-11-09 à 15:38



Evidemment! Je ne voyais ps du tout la question sous cet angle en faite, merci beaucoup!

Posté par
Narhm
re : Résolution "originale" d'une équation différentielle 03-11-09 à 15:39

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !