Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

résolution polynomes avec racine double

Posté par
fiftyfat
31-10-08 à 11:01

voila j'ai un polynôme qui a une racine exactement double, la première question me demandait de prouver qu'elle était bien exactement double, ce que j'ai fait (en calculant p' et p'')

ensuite je dois la résoudre
j'écris donc p(x)= (x-1/3)² facteur de Q(x)
et après??
je ne sais plus comment faire, faut-il développer le (x-1/3)² et faire par identification, ça me ferait un système d'équation énorme (a mon niveau bien sur ^^) ou y-a-t'il une solution plus simple?

merci d'avance (et désolé pour le choix du chapitre qui n'est peut-être pas bien choisi...)

Posté par
jeanseb
re : résolution polynomes avec racine double 31-10-08 à 11:21

Bonjour. Quel est l'énoncé exact? on ne sait pas ce que tu dois résoudre.

Posté par
fiftyfat
re : résolution polynomes avec racine double 31-10-08 à 12:18

P(x)=9x5-24x4+58x3-68x2+29x-4

résoudre dans R

Posté par
jeanseb
re : résolution polynomes avec racine double 31-10-08 à 13:09

- tu as dit que 1/3 est racine double, donc mets (x-1/3)2 en facteur comme tu l'as dit

- au look du polynôme, j'ai essayé de voir si 1 était racine...c'est le cas (vérifie);

donc P(x)= (x-1/3)2 (x-1)Q(x)   où Q(x) est un polynôme du 2ème degré (ou de force )

tu écris Q(x) = ax2+bx+c , tu développes et tu identifies les coefficients pour trouver a,b et c

ensuite, une fois que tu as ces coefficients,tu résouds Q(x) =0, équation du 2 degré (...) avec etc...

tu trouves les 2 racines, que tu joins à 1/3 et 1 pour avoir toutes les racines du polynôme.

OK?

Posté par
jeanseb
re : résolution polynomes avec racine double 31-10-08 à 13:10

Bien sur, si < 0 , il n'y a pas de nouvelles racines réelles.

Posté par
fiftyfat
re : résolution polynomes avec racine double 31-10-08 à 15:39

génial!!
"c'est le cas (vérifie)"
je confirme, je n'aurais même pas pensé a essayer -_-' (moi le look des polynômes je ne m'y attarde pas trop ^^)

"Q(x) est un polynôme du 2ème degré (ou de force  )"
ça me rappelle coluche ^^


"OK?"
carrément, je me lance, je mets un peu de musique, et plus rien ne m'arrête (tout du moins jusqu'au prochain problème ^^)

et encore merci
signée un STI qui galère en IUT au milieu de tous les S

Posté par
jeanseb
re : résolution polynomes avec racine double 31-10-08 à 15:44

Citation :
ça me rappelle coluche ^^


C'est ma génération...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !