Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

résoudre

Posté par
tonyo59
10-11-08 à 11:19

Bonjours,

Comment résoud-t-on 3e3x-1=0 sur l'interval IR ? Pour ensuite établir un tableau de variation.

Merci d'avance.

Posté par
milton
re : résoudre 10-11-08 à 11:23

bonjour
e3x=\frac{1}{3}

Posté par
tonyo59
re : résoudre 10-11-08 à 11:25

Comment as-tu fait ? c'est principalement la démarche qui m'interesse !

Posté par
milton
re : résoudre 10-11-08 à 11:51

la fonction
xe3x est une bijection de+ donc tu peut faire lme chanjgement de varriable xy=e3x donc tu as 3y-1=0y=\frac{1}{3}

Posté par
tonyo59
re : résoudre 10-11-08 à 11:59

Merci pour ton explication.

Néanmoins, qu'es ce qu'une bijection ?

Posté par
milton
re : résoudre 10-11-08 à 12:21

soit et deux ensmbles et f une application definie de qui à x f(x)=y
f est une bijection de vers si et seulement si xun unique y tel que f(x)=y en d'autres termes si chaque element de l'ensemble de depart a un et une seule image dans celui d'arrivée et tout element de celui d'arrivée un et un seul antecedant
dans notre cas tu peux remarquer que x réel le nombre e3x existe et est unique



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !