Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Resoudre dans C

Posté par jojo2210 (invité) 08-10-06 à 20:26

Bonjour à tous !
[(z+1)/(z-1)]8=1
Resoudre dans

je nage ds cette question ...
merci d'avance !

Posté par jojo2210 (invité)... 08-10-06 à 20:42

personne ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Resoudre dans C 08-10-06 à 21:05

[(z+1)/(z-1)]^8=1

Poser Z = (z+1)/(z-1)

Z^8 = 1
Z^8 = cos(2kPi) + i.sin(2kPi)

Z = cos(k.Pi/4) + i.sin(k.Pi/4) (Avec k dans Z)

On trouve les 8 valeurs possibles pour Z avec k = 0 ; 1 ; ... 7

k = 0
Z1 = 1
(z+1)/(z-1) = 1
z+1 = z-1 --> impossible.

k = 1
Z2 = cos(Pi/4) + i.sin(Pi/4)
Z2 = (1/V2) + i.(1/V2)
(z+1)/(z-1) = (1/V2) + i.(1/V2)
z + 1 = z.[(1/V2) + i.(1/V2)] - (1/V2) - i.(1/V2)
z(1 - (1/V2) - i.(1/V2)) = -1 - (1/V2) - i.(1/V2)
z = [-1 - (1/V2) - i.(1/V2)]/[1 - (1/V2) - i.(1/V2)]
z = [-1 - (1/V2) - i.(1/V2)][1 - (1/V2) + i.(1/V2)]/[(1 - (1/V2))² + (1/V2)²]
z = [-1 - (1/V2) - i.(1/V2) +(1/V2)+(1/2) +(1/2)i -i.(1/V2) -(1/2)i+(1/2)]/[(1 + (1/2) - V2 + (1/2)]
z = - i.V2/(2 - V2)
z = - i./(V2 - 1)

k = 2 donne une autre solution ...
... avec k jusque 7 ...

Continue.
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !