Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

résoudre graphiquement une équation et une inéquation

Posté par ladiz-sand (invité) 18-06-06 à 16:09

Bonjour tout le monde,

pouvez-vous m'expliquer comment fait-on pour représenter graphiquement les équaitons et les inéquations ???
Je n'y comprends rien du tout ... :?:?

Merci beaucoup d'avance =D

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : résoudre graphiquement une équation et une inéquation 18-06-06 à 16:14

Bonjour,

Donne un exemple...

Nicolas

Posté par ladiz-sand (invité)re : résoudre graphiquement une équation et une inéquation 18-06-06 à 16:18

Résoudre graphiquement les équations :
3x = 9
9x = 18
3x = 10

Résoudre graphiquement les inéquations :
3x < 9
9x supegal 18

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : résoudre graphiquement une équation et une inéquation 18-06-06 à 16:38

Bonjour,

Tu as dû voir de tels exemples en cours. Comment faites-vous d'habitude ? En traçant une droite dans le plan ? Ou comme dans le III. de cette fiche ?

Nicolas

Posté par ladiz-sand (invité)re : résoudre graphiquement une équation et une inéquation 18-06-06 à 17:04

Ah !!! excusez-moi !!!

Je me suis trompée !!!
les exemples provenaient de cette page : https://www.ilemaths.net/maths_3_equa_droites_5exos.php et je pensais que les plaçaient dans un repère. Excusez-moi encore une fois ...

en effet, ce que je ne comprend pas du tout c'est ce genre d'exercice :
tracez, dans un repère, les droites (d1), (d2), (d3) et (d4) d'équations respectives : y=3x-2, y=-x-3; y=2 et y=-3x+4


encore milles excuses Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : résoudre graphiquement une équation et une inéquation 18-06-06 à 17:06

Pas de problème.

Le II. de la fiche sur les fonctions affine en Troisième devrait t'aider.

Posté par ladiz-sand (invité)re : résoudre graphiquement une équation et une inéquation 18-06-06 à 17:08

mercii beaucoup Nicolas =)

euh ... c'est normal qu'il manque des droites sur le dessin ???

Posté par ladiz-sand (invité)re : résoudre graphiquement une équation et une inéquation 18-06-06 à 17:09

ah non ... je n'avais pas vu la violette ! xD
elle était cachée =S

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : résoudre graphiquement une équation et une inéquation 18-06-06 à 17:09

Quelle droite manque-t-il ?

Posté par ladiz-sand (invité)re : résoudre graphiquement une équation et une inéquation 18-06-06 à 17:12

Nicolas, la droite verte n'est-elle pas fausse ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : résoudre graphiquement une équation et une inéquation 18-06-06 à 17:14

Pourquoi penses-tu qu'elle est fausse ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : résoudre graphiquement une équation et une inéquation 18-06-06 à 17:18

y = 2x+6

Son ordonnée à l'origine est bien 6.
Et quand on avance d'1 carreau sur la droite, on monte de +2 carreaux vers le haut.

Posté par ladiz-sand (invité)re : résoudre graphiquement une équation et une inéquation 18-06-06 à 17:20

ah d'accord !!! mercii beaucoup =)
je comprend maintenant

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : résoudre graphiquement une équation et une inéquation 18-06-06 à 17:21

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !