Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Résoudre inéquation

Posté par
Sangolake
27-10-08 à 18:45

Bonjour, comment fait on déjà pour résoudre x^4 - x^2 -1 < 0 ?  

Posté par
niparg
re : Résoudre inéquation 27-10-08 à 18:52

bonjour
on pose u=x^2 et on résout u^2-u-1=0 puis...........

Posté par
Sangolake
re : Résoudre inéquation 27-10-08 à 19:14

Je trouve ((1 + 5)/2), c est ca ?

Posté par
Sangolake
re : Résoudre inéquation 27-10-08 à 19:14

enfin x < à cela

Posté par
Sangolake
re : Résoudre inéquation 27-10-08 à 19:30

ah et puis - .....................

Posté par
niparg
re : Résoudre inéquation 27-10-08 à 19:59

il faut maintenant factoriser x^4-x^2-1 puis étudier son signe

Posté par
xyz1975
re : Résoudre inéquation 27-10-08 à 20:13

Après avoir fait le changement traditionnel u=x² dans une inégalité bicarrée je préfère ne pas résoudre l'inéquation mais la factoriser avec u puis retourner à la variable initiale.
x^4 - x^2 -1 < 0
On pose
u=x^2  0 \leq 0
L'inéquation devient
u^2 - u -1 < 0
si on note \alpha = \frac{1-\sqrt{5}}{2}et
\beta = \frac{1+\sqrt{5}}{2}
Une factorisation est possible :
(u-\alpha)(u-\beta) < 0
Soit alors
(x^2-\alpha)(x^2-\beta) < 0
x^2-\beta < 0
car (x^2-\alpha)est strictement positif.
C'est aussi valable pour les inéquations se ramenant avec exp(x)

Posté par
Sangolake
re : Résoudre inéquation 27-10-08 à 20:28

Merci mais ce n est pas tout a fais ca ? On trouve x^2 = +.............. et x^2 = -.................... c est donc la solution positive non ?
Je dois aussi l' ensemble des majorants et minorants de l ensemble des solutions de cette équation.
J ai trouvé que le majorant est (1+5)/2)
et minorant: Y en a pas. C est ca ?

Posté par
xyz1975
re : Résoudre inéquation 27-10-08 à 20:41

Citation :
Merci mais ce n est pas tout a fais ca ? On trouve x^2 = +.............. et x^2 = -.................... c est donc la solution positive non ?

Pour les inéquations et contrairement aux équations bicarrées même si u prendra une valeur négative on l'a garde, j'ai bien dit dans mon message précédent que le but est de factoriser et non pas résoudre.
Le rôle du changement de variable dans une INÉQUATION bicarrée est de se ramener à une inéquation de second degré, pas pour résoudre cette dérnière mais pour la factoriser si possible.

Posté par
Sangolake
re : Résoudre inéquation 27-10-08 à 21:53

Quel est l ensemble des solutions alors stp ?

Posté par
niparg
re : Résoudre inéquation 28-10-08 à 08:09

je reprends les notations de xyz1975
on doit résoudre l'inéquation x^4-x^2-1=(x^2-)(x^2-)<0
mais <0 donc x^2->0
l'inéquation est donc équivalente à x^2-<0 soit -<x<



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !