Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Résoudre un problème par les configurations

Posté par Tite angel (invité) 31-01-06 à 08:52

Bonjour, j'ai le même problème qu'Amaryllys mais je n'arrive pas à comprendre la méthode 3.

Soit ABC un triangle rectangle en A. J et I les milieux des côtés [CA] et [BA]. H est le projeté orthogonal de A sur [BC] Il s'agit de montrer que les droites (HI) et (HJ) sont orthogonales.

3) Méthode 3 : « Les configurations»
Justifier que le cercle circonscrit au triangle AIJ passe par le milieu de [BC] et en déduire que H appartient à ce cercle. Conclure.


Merci d'avance.

Posté par
nikole
re : Résoudre un problème par les configurations 31-01-06 à 09:38

SALUT J'AI POSTE LA REPONSE SUIVANT LA METHODE 3
PEUT TU ME RAPPELER LE TITRE DE CE TOPIC
IL EST ANCIEN

Posté par
Bourricot
re : Résoudre un problème par les configurations 31-01-06 à 09:47

C'est ici

https://www.ilemaths.net/sujet-plusieurs-methodes-65640.html

Bonne continuation

Posté par
nikole
re : Résoudre un problème par les configurations 31-01-06 à 09:48

ds tous les cas la demo est simple
le cercle circonscrit a AIJ rec en A admet pour [ij] diametre
il passe par le milieu M de [BC] car IMJ=90 en effet d'apres le theoreme des milieux on a
(IM)//(AJ) et (MJ)//(AI)
comme (aI) perpendiculaire a (AJ) il sera de meme pour leurs paralleles

Posté par
nikole
re : Résoudre un problème par les configurations 31-01-06 à 09:50

ce cercle a aussi pour diametre [AM], COMME AHM=90 donc M appartient au cercle de diametre [AM] qui est le cercle de depart

Posté par
nikole
re : Résoudre un problème par les configurations 31-01-06 à 09:53

est ce nouveau que sur la liste des topics on peut lire le nom de la presonne qui a poste ainsi que celle qui a repondu le dernier ? et est ce ecrit en petits caracteres? ou bien c'est un probleme de chez moi?

Posté par
littleguy
re : Résoudre un problème par les configurations 31-01-06 à 09:55
Posté par Tite angel (invité)Résolution d un problème analytique 31-01-06 à 19:30

Bonsoir,
Je voulais remercier nikole pour son aide! Néanmoins j'ai un autre problème dans la corection de l'exercice d'Amaryllys! Les données du problème pour la méthode 2 n'ont pas été respecté, dc je me retrouve dans le même cas que précédemment: impossible de trouver la solution de moi même; jevous remercie donc d'avance pour votre aide qui j'espère me sera utile!

Soit ABC un triangle rectangle en A. J et I les milieux des côtés [CA] et [BA]. H est le projeté orthogonal de A sur [BC] Il s'agit de montrer que les droites (HI) et (HJ) sont orthogonales.

2) Méthode 2 : "Analytique"
On munit le plan d'un repère orthonormal d'origine A et d'axes (AB) et (AC) et l'on pose B(a;0) et C(0;b)
a) Calculer les coordonnées de H en fonction de a et de b.
Piste : Quel est le projeté orthogonal de vect(BA) sur vect(BC)
b) Calculer le vecteur(HI) et le vecteur(HJ, et conclure.


*** message déplacé ***

Posté par matthieu1 (invité)re : Résolution d un problème analytique 31-01-06 à 20:58

2a) Tu disposes de A(0,0) B(a,0) et C(0,b). Je te propose de nommer (xH;yH) les coordonnées du point H.

H étant le projeté orthogonal de A sur (BC), les vecteurs AH et BC sont orthogonaux, par conséquent, leur produit vectoriel est nul.

Ecris les coordonnées du vecteur BC en fonction de a et de b.
Ecris les coordonnées du vecteur AH en fonction de xH et de yH.
Calcule le produit scalaire entre les vecteurs BC et AH.
Annule-le et déduis-en les coordonnées du point H.

2b) Les coordonnées des points J et I sont donc (0,b/2) et (a/2,0).
Calcule le produit scalaire HI.HJ et montre qu'il est nul. Conclus.

Matthieu

*** message déplacé ***

Posté par Tite angel (invité)Réponse à Matthieu 31-01-06 à 21:19

Mais je ne peux pas trouver les coordonnées de H avec une équation à deux inconnues. Lorsque tu fais BC.AH=  -axH - byH= 0 , ce n'est pas possible de déduire x et y.

*** message déplacé ***

Posté par matthieu1 (invité)re : Résolution d un problème analytique 31-01-06 à 21:24

H appartenant à [BC], BH et BH sont colinéaires. Essaie avec cela.

*** message déplacé ***

Posté par matthieu1 (invité)re : Résolution d un problème analytique 31-01-06 à 21:25

Je parlais de BH et de BC, pardon.

*** message déplacé ***

Posté par Tite angel (invité)Rép à Matth 31-01-06 à 21:29

Je suis d'accord qu'ils soient colinéaires, mais je ne vois pas où cela me mène.

*** message déplacé ***

Posté par matthieu1 (invité)re : Résolution d un problème analytique 31-01-06 à 21:53

B(a,0) et C(0,b) H(x_H;y_H)

\vec{BH}=\(x_H-x_B\\y_H-y_B\)=\(x_H-a\\y_H\) et \vec{BC}=\(x_C-x_B\\y_C-y_B\)=\(-a\\b\)

La relation de colinéarité entre \vec{BH} et \vec{BC} implique qu'il existe un réel k tel que \vec{BH}=k\vec{BC} donc x_H-a = -ka et y_H = kb

donc x_H = a-ka = a-\frac{y_H}{b}a = a(1-\frac{y_H}{b})

A réinjecter dans l'expression du produit scalaire.
Tiens moi au courant de ton avancée, Matthieu

*** message déplacé ***

Posté par Tite angel (invité)Matthieu c est encore moi 31-01-06 à 22:23

Excuse moi de te déranger enccore une nouvelle fois, mais je ne vois pas dans quel produit scalaire tu veux que je réinjecte la valeur de xH. Dans BH.BC (ce que je n'arrive pas à faire!) ou dans BC.AH?

*** message déplacé ***

Posté par matthieu1 (invité)re : Résolution d un problème analytique 31-01-06 à 22:31

Bonjour,

\vec{AH}.\vec{BC}=x_H(-a)+y_H(b)=-a^2(1-\frac{y_H}{b})+by_H=0 d'où y_H = ... et en réinjectant dans l'expression donnée dans le précédent post x_H = ...

Sauf erreur, Matthieu.

*** message déplacé ***

Posté par Tite angel (invité)Merci Matth 01-02-06 à 18:50

Merci beaucoup Matthieu, tu m'as été dun trés grand secours! J'y suis arrivée!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !