Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Résoudre une équa diff assez dure sans indication...

Posté par
ChazyChaz
29-10-08 à 21:49

Bonsoir à tous.
Je dois résoudre l'équation différentielle suivante :

Soit \alpha appartenant à \mathbb{R} un réel fixé.
Résoudre l'équation différentielle suivante :  y'' +2\alpha²y'+(2\alpha²-1)y = e\alphat

Je pense que suivant les valeurs de \alpha, on obtient différentes formes de solutions, ainsi, j'ai écris l'équation homogène associée, qui est donc y'' +2\alpha²y'+(2\alpha²-1)y = 0, puis son polynôme caractéristique, puis le discriminant du polynôme caractéristiques qui est \Delta = 4\alpha^4-8\alpha^2+4, et j'étudie donc le signe de ce discriminant pour trouver la forme des solutions de l'équation homogène, donc je voulais savoir si ma méthode était bonne, ou si il fallait partir complétement d'un autre côté.
Merci à tous de vos futures réponses

Posté par
xunil
re : Résoudre une équa diff assez dure sans indication... 30-10-08 à 08:02

oui le discriminant de l'équation caractéristique est \delta=4a^4-4(2a^2-1)=(2a^2-2)^2\ge 0

oui après solution homogène (deux cas si a=... \delta= 0 ; sinon \delta>0 ) puis solution particulière.

Posté par
ChazyChaz
re : Résoudre une équa diff assez dure sans indication... 30-10-08 à 12:35

Merci de ton indication xunil, et je pense avoir trouvé, en effet, il faut séparer plusieurs cas suivant 1/ le signe de delta qui est positif ou nul, donc ici faire 2 cas si delta est > 0 ou si delta = 0, et il y a ensuite encoreun cas à distinguer pour trouver la solution particulière, suivant que alpha soit racine simple/double du polynôme caractéristique.
Ainsi, il faut faire 3 cas particulier : si alpha = 1 si alpha = -1 et si alpha = -1/2, toutes les autres valeurs de alpha impliquent une résolution facile.
Merci de ton post



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !