Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Résoudre une équation

Posté par
Lipoupou
04-09-08 à 18:40

Salut à tous, je n'arrive pas a résoudre cette équation pouvez vous m'aider?
(1+x)2n=(1-x)2n. J'utilise le binôme de Newton, c'est à dire je passe en somme et j'obtient:



((kn)x2n-k(1-(-1)2n-k))

avec k variant de 0 à 2n et(kn)k parmi n.

Et après je ne sais pas quoi faire pouvez vous m'aidez d'avantage s'il vous plaît.

Posté par
Lipoupou
re : Résoudre une équation 04-09-08 à 18:41

la somme est égal à 0

Posté par
perroquet
re : Résoudre une équation 04-09-08 à 18:55

Bonjour, Lipoupou

x=1 n'est pas solution.
On pose  u=\frac{1+x}{1-x}  et on obtient  u^{2n}=1
u est donc une racine 2n-ième de l'unité  ...

Posté par
raymond Correcteur
Résoudre une équation 04-09-08 à 18:58

Bonsoir.

Tu remarques que x = 1 n'est pas solution, puis tu écris que :

3$\textrm (1+x)^{2n} = (1-x)^{2n} => \Big(\fra{1+x}{1-x}\Big)^{2n} = 1

Tu est donc ramené à étudier d'abord l'équation dans C : Z2n = 1

Posté par
Lipoupou
re : Résoudre une équation 04-09-08 à 19:35

merci à tous les deux, maintenant je peux sans doute résoudres ce problèmes avec les complexes, merci encore.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !