Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Résoudre une équation

Posté par
pioupiou67
04-10-09 à 11:04

Bonjour!
J'ai un gros problème, je n'arrives pas à résoudre l'équation suivante:
2 + ln x = x
pourtant elle n'a pas l'air si compliqué mais je n'ai vraiment aucune idée de comment la résoudre.
Il faut trouver 2 solutions

Merci à ceux qui m'aideront

Posté par
Narhm
re : Résoudre une équation 04-10-09 à 13:04

Bonjour,

En effet, cela risque d'être très dur d'exprimer "simplement" une telle solution.
On ne te demanderait pas plutôt de montrer qu'il existe deux solutions distincts dans 3$ \mathbb{R}^{\star +} ?

Si c'est le cas, pose la fonction 3$ f: \ \mathbb{R}^{\star +} \to \mathbb{R}, \ f(x)=2+\ln(x)-x et sers toi du théoreme des valeurs intermédiaires.

Posté par
pioupiou67
re : Résoudre une équation 04-10-09 à 13:15

Oui en fait c'est ca, il faut montrer qu'il y a deux solutions a<b
mais moi je pensais qu'il fallait trouver les valeurs exacts

Par contre, comment ca marche le théorème des valeurs intermédiaires?
dsl j'ai pas un bon niveau en math

Posté par
Narhm
re : Résoudre une équation 04-10-09 à 13:27

Le théoreme des valeurs intermédiaires te dit que si une fonction f est continue sur un intervalle I et qu'il existe a,b dans I tel que f(a)f(b)0 alors il existe un réel c dans [a,b] tel que f(c)=0.
Si de plus f est strictement monotone, le réel c est unique.

Maintenant tu peux voir avec la fonction que je te conseillais d'utiliser que si on arrive à montrer qu'il existe un réel c tel que f(c)=0 alors cela veut dire que 2+ln(c)-c=0 => 2+ln(c)=c : ce qui veut dire qu'on a trouvé une solution.

Posté par
pioupiou67
re : Résoudre une équation 04-10-09 à 15:10

Et ben merci beaucoup, je vais enfin pouvoir faire cet exo!

Posté par
Narhm
re : Résoudre une équation 04-10-09 à 15:16

Si jamais tu bloques à un moment, n'hesite pas à revenir demander.
La résolution se fait en deux étapes ici : Dresse le tableau de variation complet de f(x)=2+ln(x)-x. Tu vas voir qu'il y a exactement 2 intervalles ou f est strictement monotone et passe par 0. A partir de là tu trouveras tout ce qu'il te faut.

Bonne chance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !