Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

résourdre les inéquations ln x

Posté par
Léa 2000
29-11-06 à 17:23

bonjour, je suis en train faire un exo maths mais j'ai des doutes:

1/ résourdre chacune des inéquations:
lnx>3 et e^x>3

je trouve lnx>3
          lne^3>ln(x)
          e^3>x

e^x>3
ln(e^x)>ln(3)
x>ln3


2/ pour chaune des fonctions suivantes, déterminer l'ensemble sur lequel elle est définie:
f(x)=(lnx-3)
g(x)=(ln2x-3)
h(x)=((e^x)-3)
j(x)=((e^2x)-3)

pour f(x)=(lnx-3) je trouve df=]3;+00[ car ln0
pour g(x)=(ln2x-3), je ne suis pas sûre:
ln2x-30
ln2x3
2xln3
x(ln3/2)

Dg=](ln3/2;+00[

pour h(x) et j(x) je bloque

merci de votre aide

Posté par Nil (invité)re : résourdre les inéquations ln x 29-11-06 à 17:33

Bonsoir,

Je ne suis pas d'accord avec ta résolution de ln x > 3
La bonne solution est ln x > 3 <=> exp(ln x) > exp(3) <=> x > exp(3) et non le contraire.
L'autre est juste.

2/

ln n'est pas une fonction positive.

f(x) existe <=> ln x - 3 >=0 <=> ... cela utilise la question 1.

Pour g, attention à ce que tu écris : la démarche est la bonne (il faut bien résoudre ln(2x) -3 >=0 mais ne confonds pas ln(3/2) avec (ln(3))/ 2.

Pour h et j c'est la même chose, il faut que la quantité sous la racine soit positive. Tu dois donc résoudre e^x - 3 >=0 (encore la question 1...) et e^(2x) -3 >=0.

Nil.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !