Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

restitution organisée de connaissance type bac ...

Posté par robenal (invité) 24-05-05 à 22:29

bonjour à tous :

Voici un exo de Restitution organisée de connaissance qui peux tomber au bas et qui me pose problème.
Pourriez-vous m'aider ?

1°) sachant que 3$ \(\array{n\\p}\)=\frac{n(n-1)...(n-p+1)}{p!}    démontrer que :

3$ \(\array{n\\p}\)=\(\array{n-1\\p-1}\)+\(\array{n-1\\p}\)

-> ça j'ai réussi ...

2°) soit 3$ a = \(\array{n-3\\p-3}\)  ;  3$ b = \(\array{n-3\\p-2}\)  ;  3$ c = \(\array{n-3\\p-1}\)   et  3$ d = \(\array{n-3\\p}\)

calculer 3$ \(\array{n\\p}\)  en fonction de a, b, c et d .

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
H_aldnoer
re : restitution organisée de connaissance type bac ... 24-05-05 à 23:22

slt


3$\rm \(n-2\\p\)=\(n-3\\p-1\)+\(n-3\\p\) \Rightarrow \fbox{\(n-2\\p\)=c+d

3$\rm \(n-2\\p-2\)=\(n-3\\p-3\)+\(n-3\\p-2\) \Rightarrow \fbox{\(n-2\\p-2\)=a+b

3$\rm or \(n-1\\p-1\)=\(n-2\\p-2\)+\(n-2\\p-1\)=\fbox{(a+b)+\(n-2\\p-1\)

3$\rm et \(n-1\\p\)=\(n-2\\p-1\)+\(n-2\\p\)=\fbox{\(n-2\\p-1\)+(c+d)

3$\rm par sommation \(n\\p\)=\(n-1\\p-1\)+\(n-1\\p\)=(a+b)+\(n-2\\p-1\)+\(n-2\\p-1\)+(c+d)=\fbox{a+b+c+d+2\(n-2\\p-1\)


@+ sur l' _ald_

Posté par robenal (invité)re : restitution organisée de connaissance type bac ... 25-05-05 à 07:28

Merci H_aldnoer :

t'es vraiment le meilleur ... je n'avais pas du tout penseer à procéder comme tu l'a fait.

En tout cas merci encore pour ton aide

PS : je vois que tu es aussi en term : je te souhaite de réussir ton bac, révises bien !

et @+ sur l'
robenal

Posté par
H_aldnoer
re : restitution organisée de connaissance type bac ... 25-05-05 à 12:58

slt robenal


pas de quoi

et merci pour ton soutien

bonne chance a toi aussi


@+ sur l' _ald_



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !