Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

résultat sur les séries

Posté par
billy
21-12-08 à 17:00

Bonjour, une petite démonstration que je n'arrive pas à faire (la honte je sais)
Soient un et vn deux séries à termes positifs, telles que les suites vn et un sont équivalentes lorsque n tend vers plus l'infini. Si un diverge alors vn diverge (ça je sais faire) et on a aussi : 0kn  uk est équivalent en plus l'infini à 0kn  vk (ça je sèche).
Merci d'avance

Posté par
carpediem
résultat sur les séries 21-12-08 à 17:43

salut

si unvn les séries sont de même nature (convergente ou divergente mais surement pas équivalentes
prend un=1/2n et vn=un+1 si n<1000000000=N et vn=un si n>N

Posté par
gui_tou
re : résultat sur les séries 21-12-08 à 17:44

Saloute

Peut-être que tu voulais parler des restes, billy ...

Posté par
Rodrigo
re : résultat sur les séries 21-12-08 à 17:50

Si les deux series diverge et l'un est a terme positifs (disons (u_n)_n pour fixer les idées) et que     u_n ~v_n.

Alors oui les deux sommes partielles sont equivalentes. La preuve est straightforward. Prends epsilon positif, pour n assez grand  (1-\epsilon)u_n\leq v_n \leq (1+epsilon)u_n et tu sommes ces egalités, en ramrquant qu'il faut casser la somme en 2 mais que les premiers termes ne vont jouer aucun role car comme \sum u_n diverge vers plus l'infini, ils sont egligeables devant.

Posté par
carpediem
résultat sur les séries 21-12-08 à 18:34

prend un=1 et vn=1+1/n

alors :
les suites sont équivalentes
les séries sont divergentes et ne sont pas équivalentes:
si on note Sn et Tn les séries associées alors pour tout réel p il existe N tel que pour n>N Tn>Sn+p

ce me semble-t-il

Posté par
Rodrigo
re : résultat sur les séries 21-12-08 à 18:38

?? n et n+log(n) ne sont pas equivalentes? Première nouvelle...

Posté par
billy
re : résultat sur les séries 21-12-08 à 18:38

J'ai donc pour un n assez grand :
0kN-1 vk + (1-)Nkn uk0kn vk0kN-1 vk + (1+)Nkn uk

Les sommes aves les v_k sont négligeables devant la somme des u_n, d'accord. Comment j'écris ça bien pour arriver à un truc de la forme
(1-)0kn uk0kn vk(1+)0kn uk ?

Posté par
Rodrigo
re : résultat sur les séries 21-12-08 à 18:45

Comme la serie des u_k est supposée divergente, la somme de 0 a n des u_k est strict positive (au moins pour n assez grand), du coup divise par somme de k=à à n des u_k, maintenant prend n assez grand de sorte à ce que \left|\sum_{k=0}^{N-1} v_k/\sum_{k=0}^n u_k\right|\leq \epsilon

Ce qui est bien sur possible pui ce que ton N est fixe est que la serie des u_n tend vers l'infini


Tu obtiens 1-2\epsilon \leq\sum_{k=0}^{n} v_k/\sum_{k=0}^n u_k\leq 1+2\epsilon

Posté par
billy
re : résultat sur les séries 21-12-08 à 18:50

merci beaucoup, j'ai tout compris

Posté par
carpediem
résultat sur les séries 21-12-08 à 19:10

2 fonctions f et g sont équivalentes si f=gh avec lim h=1

si les suites sont équivalentes les séries sont de même nature mais les suites des sommes partielles ne sont pas équivalentes

les 2 séries n et n+ln(n) sont toutes 2 divergentes de même que les fonctions exp(x) et xn tendent vers l'infini mais ne sont pas équivalentes

d'ailleurs prend un=1/n et vn=2/n
la 2e série est toujours le double de la 1e

ce me semble-t-il

Posté par
carpediem
résultat sur les séries 21-12-08 à 19:12

damned je m'ai trompé

Posté par
Rodrigo
re : résultat sur les séries 21-12-08 à 19:16

Bon,
J'ai fourni une démo de ce resultat (par ailleurs bien connu), enfin c'est surtout billy qui l'a donnée , lis là, je pense qu'elle te convaincra.

Je suis bien au courrant que des suites divergentes peuvent ne pas etre quivalentes et merci de me rappeler que e^n et n^k ne sont pas equivalentes.

Néanmoins tu semble penser que n et n+log(n) ne sont pas equivalentes, or elles le sont. Comme toutes les sommes partielles de series divergentes dont le terme généraux sont positifs et equivalents.

Posté par
Rodrigo
re : résultat sur les séries 21-12-08 à 19:25

Citation :
damned je m'ai trompé

Ca arrive aux meilleurs d'entre nous

Posté par
carpediem
résultat sur les séries 21-12-08 à 19:31

merci et désolé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !