Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

révision : centre de symétrie !

Posté par
Shinoby
27-08-07 à 11:13

Bonjour à tous!

Je n'arrive pas à déterminer le centre de symétrie A d'une courbe Cf et de préciser l'équation de Cf dans le repère (A, i, j) en X et Y.
La fonction étant: f(x)=(2x²-5x+5)/(x-1)
J'ai toutefois essayé cette formule: f(a+h) +f(a-h)=2b mais elle ne sert qu'à vérifier que A(a;b) est bien le centre de symétrie et non pas à trouver les coordonnées a et b.
Je ne maitrise pas du tout la technique du changement de repère..

J'ai aussi un second problème: je dois montrer que Cf admet une asymptote oblique et donner son équation. Je n'ai jamais fais dans ce sens là mais plutôt avec l'équation de l'asymptote oblique déjà donner dans l'énoncé.

Merci d'avance !

Posté par
cailloux Correcteur
re : révision : centre de symétrie ! 27-08-07 à 11:28

Bonjour,

f(x)=2x-3+\frac{2}{x-1}

2 asymptotes: une verticale d' équation x=1
une oblique d' équation y=2x-3

S' il y a un centre de symétrie, c' est l' intersection des asymptotes: I(1,-1)

Posté par
raymond Correcteur
re : révision : centre de symétrie ! 27-08-07 à 11:31

Bonjour.

f étant non définie pour x = 1, on peut essayer de voir si a = 1 ne serait pas l'abscisse de ce centre.
Essaie de calculer f(1+h) + f(1-h).

Pour l'asymptote oblique, essaie d'écrire que :

3$\textrm f(x) = ax + b + \frac{c}{x-1}

A plus RR.

Posté par
lyonnais
re : révision : centre de symétrie ! 27-08-07 à 11:32

Bonjour Shinoby

Autre méthode que celle proposée par Cailloux ( bonjour )

Du fait du (x-1) au dénominateur, on se doute que l'abscisse du centre de symétrie est 1.

Ainsi il te reste à calculer :

f(1+h)+f(1-h) et mettre ça sous la forme 2 fois quelque chose.

Je te laisse vérifier le résultat de Cailloux

Posté par
Shinoby
re : révision : centre de symétrie ! 27-08-07 à 11:34

ok j'ai compris le truc pr l'asymptote oblique ... mais j'avais oublier qu'il failait mettre la fonction sous cette forme.. D'habitude, c'est rappelé !

Posté par
Shinoby
re : révision : centre de symétrie ! 27-08-07 à 11:47

merci à tous

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : révision : centre de symétrie ! 27-08-07 à 11:53

f(x)=(2x²-5x+5)/(x-1)
Il y a une et une seule asymptote verticale (en x = 1) à la courcbe représentant f(x).
--> S'il y a un centre de symétrie à la courbe représentant f(x), son abscisse sera obligatoirement 1.

f(1+x)=(2(1+x)²-5(1+x)+5)/(1+x-1)
f(1+x)=(2+4x+2x²-5-5x+5)/x
f(1+x)=(2-x+2x²)/x

f(1-x)=(2(1-x)²-5(1-x)+5)/(1-x-1)
f(1-x)=(2-4x+2x²-5+5x+5)/(-x)
f(1-x)= -(2+x+2x²)/x

f(1+x) + f(1-x) = (2-x+2x²-2-x-2x²)/x
f(1+x) + f(1-x) = -2x/x = -2
[f(1+x) + f(1-x)]/2 = -1

Et donc le point de coordonnées (1;-1) est centre de symétrie à la courbe représentant f(x).
-----
Sauf distraction.

Posté par
Shinoby
re : révision : centre de symétrie ! 27-08-07 à 12:17

oui mais moi j'avais trouvé -2 car j'avais oublié de diviser par 2 !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !