Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

revision: etude de fonction

Posté par
Shinoby
25-08-07 à 11:16

bonjour à tous... j'ai du mal à étudier le signe de cette fonction pour avoir ses variations. Pouvez vous m'aider ?
f(x)=x/(x²-1) + ln[(x+1)/(x-1)]

Comme dérivée j'ai trouvé: f'(x)= - [2/(x²-1) + (x²+1)/(x²-1)²]


merci

Posté par
Nightmare
re : revision: etude de fonction 25-08-07 à 11:21

Bonjour

Pour faciliter la dérivation on écrit qu'au domaine de validité près :

f(x)=1/(x+1)+1/(x²-1)+ln(x+1)-ln(x-1)

On a donc :
f'(x)=-1/(x+1)²-2x/(x²-1)²+1/(x+1)-1/(x-1)

Soit au même dénominateur :
3$\rm f'(x)=\frac{-(x-1)^{2}-2x+(x+1)(x-1)^{2}-(x-1)(x+1)^{2}}{(x^{2}-1)^{2}}=\frac{(x-1)(x^{2}-1-x+1-x^{2}-2x-1)-2x}{(x^{2}-1)^{2}}=\frac{(x-1)(-3x-1)-2x}{(x^{2}-1)^{2}}=...

Bref, en haut on a un trinôme du second degré, tu devrais savoir étudier son signe non?

Posté par
Shinoby
re : revision: etude de fonction 25-08-07 à 11:23

c'est vrai que cest plus simple comme ça ... par simple curiosité , on peut quand même réussir avec ma dérivée?

Posté par
Nightmare
re : revision: etude de fonction 25-08-07 à 11:26

Ben normalement ce doit être la même, mais il faut réduire au même dénominateur (mais je pense que tu as fait un mauvais calcul)

Posté par
Shinoby
re : revision: etude de fonction 25-08-07 à 11:28

je comprends pas comment tu passes de x/(x²-1) à 1/(x+1)+1/(x²-1)

Posté par
Nightmare
re : revision: etude de fonction 25-08-07 à 11:33

3$\rm \frac{x}{x^{2}-1}=\frac{x-1+1}{(x-1)(x+1)}=\frac{1}{x+1}+\frac{1}{x^{2}-1}

Posté par
Shinoby
re : revision: etude de fonction 25-08-07 à 11:40

t'es sur de toi la ?

Posté par
Nightmare
re : revision: etude de fonction 25-08-07 à 11:57

Pourquoi ne le serais-je pas?

Posté par
Shinoby
re : revision: etude de fonction 25-08-07 à 12:01

peux tu me donner les variations STP ? je voudrais m'assurer de quelques choses

Posté par
Nightmare
re : revision: etude de fonction 25-08-07 à 12:06

Que trouves-tu ?

Posté par
Shinoby
re : revision: etude de fonction 25-08-07 à 12:12

uen variation sur V(1/3) et -V(1/3)

Posté par
Nightmare
re : revision: etude de fonction 25-08-07 à 12:14

Que veut dire "une variation sur V(1/3) et -V(1/3)" ?

Posté par
Shinoby
re : revision: etude de fonction 25-08-07 à 12:19

croisante sur ]0+ ; V(1/3)[

décroissante sur ]V(1/3); +infi[

Posté par
Shinoby
re : revision: etude de fonction 25-08-07 à 12:21

avec x1 et x-1

Posté par
Shinoby
re : revision: etude de fonction 25-08-07 à 12:25

ah nn pardon j'ai dis nimporte quoi

Posté par
Nightmare
re : revision: etude de fonction 25-08-07 à 12:32

Une étourderie s'est glissée dans mon calcul.

La dérivée finale a pour expression 3$\rm \frac{x^{2}-3}{(x^{2}-1)^{2}}

Posté par
Shinoby
re : revision: etude de fonction 25-08-07 à 12:45

non je pense que tu avais réson la premiere fois nigthmare car avec ma dérivée je suis bel et bien retombé sur ce que tu avais trouvé !

Posté par
Shinoby
re : revision: etude de fonction 25-08-07 à 12:46

c'est a dire : f'(x)= (-3x²+1)/(x²-1)²

Posté par
Nightmare
re : revision: etude de fonction 25-08-07 à 12:46

Oui exact, sur ma feuille l'argument de mon logarithme était inversé.

Posté par
Shinoby
re : revision: etude de fonction 25-08-07 à 12:49

... donc il y  a deux valeurs intedites: 1 et -1
mais après je bloque



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !