Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Révision trigo

Posté par
Shinoby
24-08-07 à 09:57

Bonjour à tous! je révise en vue de ma rentrée en prépa en faisant les exo que m'a donné mon futur prof de maths.
mais je suis bloqué sur cette égalité:
on pose Z=1+z+z²+Z3+z4
vérifier si z1 que Z=1-z5 / 1-z


merci!

Posté par
xtasx
re : Révision trigo 24-08-07 à 10:02

Salut

Si z est différent de 1, z-1 est non nul, donc tu peux factoriser puis simplifier.

Posté par
Shinoby
re : Révision trigo 24-08-07 à 10:03

factoriser par quoi

Posté par
xtasx
re : Révision trigo 24-08-07 à 10:04

par z-1 justement.

Posté par
xtasx
re : Révision trigo 24-08-07 à 10:05

Puisque 1 est racine du polynôme 1-z5.

Posté par
Shinoby
re : Révision trigo 24-08-07 à 10:06

ah tu veux dire multiplier par le nombre conjugué ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Révision trigo 24-08-07 à 10:07

Bonjour,

plus simplement, il faut utiliser la somme des termes d'une suite géométrique ...

Posté par
xtasx
re : Révision trigo 24-08-07 à 10:08

Non je veux bien dire factoriser :

1-z5=(1-z)(1+z+z2+z3+z4)

Posté par
xtasx
re : Révision trigo 24-08-07 à 10:09

jamo : ce n'est clairement pas plus simple.
1 est racine évidente, et le polynôme résultat (après factorisation) est donné.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Révision trigo 24-08-07 à 10:11

Comme on te donne l'expression à trouver, c'est extrèmement facile.

(1+z+z²+z³+z^4)*(1-z) = 1+z+z²+z³+z^4-z-z²-z³-z^4-z^5

(1+z+z²+z³+z^4)*(1-z) = 1-z^5

--> si z est différent de 1 :

1+z+z²+z³+z^4 = (1-z^5)/(1-z)
-----

Sauf distraction.  

Posté par
Shinoby
re : Révision trigo 24-08-07 à 10:14

ui c'était très simple. c'estla reprise dsl ! merci du coup de pouce !

Posté par
Shinoby
re : Révision trigo 24-08-07 à 10:18

maintenant je dois calculer Z sachant que z=e2/5

Posté par
jamo Moderateur
re : Révision trigo 24-08-07 à 10:18

Citation :
jamo : ce n'est clairement pas plus simple.


SI, c'est 10 fois plus simple, puisque :

4$1+q+q^2+q^3+...+q^n = \frac{1 - q^{n+1}}{1-q}

Cette formule est vue en 1S et doit être connue par coeur !

Posté par
Shinoby
re : Révision trigo 24-08-07 à 10:18

pardon z=e2/5

Posté par
Shinoby
re : Révision trigo 24-08-07 à 10:23

euhn nn dsl: e2i/5   c'est sous la forme exponentielle donc je dois le mettre sous la forme trigo puis calculer

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Révision trigo 24-08-07 à 10:50

z = e^(2i.Pi/5)
z^5 = e^(2i.Pi) = cos(2Pi) + i.sin(2Pi) = 1

1-z^5 = 0

--> Z = 0
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Shinoby
re : Révision trigo 24-08-07 à 11:40

oui merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !