Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Révisions de fonction de la 1ère...

Posté par Lord-of-war (invité) 09-09-06 à 15:58

Bon voila, j'ai un exo de math et je bloque sur quelques questions mais surtout sur celle-là. Pourriez-vous m'aidez svp ? Voila les données que j'ai :

f(x) = x3 / (x+1)  représentée par la courbe C

f'(x) = ((x2(2x+3)) / (x+1)2

Tangente en x=-2 : y = 3x + 2

1) On me demande de déterminer les abscisses des points de la courbe C où la tangente est parallèle à la courbe d'équation y = 28/9 x +3.

Est-ce qu'il faut faire f'(x) = 28/9 pour résoudre ça et si oui comment faire ?

Posté par Joelz (invité)re : Révisions de fonction de la 1ère... 09-09-06 à 16:59

Bonjour

Oui il faut résoudre f'(x) = 28/9 car ainsi la tangente au point correspondant sera parallèle à la droite  y = 28/9 x +3 puisqu'ils ont le même coefficient directeur

Joelz

Posté par Lord-of-war (invité)re : Révisions de fonction de la 1ère... 09-09-06 à 17:18

ok mais dans ce cas là ça donne :


(x2(2x+3))/(x+1)2 - 28/9 = 0

onc 2 est solution de cet équation, mais je sais qu'il existe une autre solution, mais en développant cette expression, je me retrouve avec une équation que je n'arrive pas à résoudre, comment faire pour trouver cette autrez solution de l'équation ? Pour l'instant j'ai :

18x3- x2- 56x - 28 =0 et pas moyen de le simplifié pour le résoudre...

Posté par Joelz (invité)re : Révisions de fonction de la 1ère... 09-09-06 à 17:25

2 est solution de 18x^3- x²- 56x - 28 =0 donc tu peux mettre x-2 en facteur et avoir:
18x^3- x²- 56x - 28=(x-2)(ax²+bx+c) où a,b,c sont à déterminer.
Pour cela, tu développes (x-2)(ax²+bx+c) et tu idéntifies avec 18x^3- x²- 56x - 28.
Je peux déjà te dire que a=18 et c=14
Je te laisse trouver b.
Ensuite il ne restera qu'à résoudre une équation du second degré

Joelz

Posté par Lord-of-war (invité)re : Révisions de fonction de la 1ère... 09-09-06 à 18:00

ok merci...

Posté par Joelz (invité)re : Révisions de fonction de la 1ère... 09-09-06 à 18:00

Je t'en prie

Posté par Lord-of-war (invité)re : Révisions de fonction de la 1ère... 09-09-06 à 18:36

Une dernière question si ça ne te dérange pas, pourrais-tu m'expliquer que signifie cette question en français ? lol... :

Démontrer que f(x) = ax2 + bx + c + d/(x+1) où a, b, c, d sont des réels à déterminer.


Je ne comprend pas comment à partir de f(x) (qui est le même que celui du dessus) on peut atteindre ça ? Aurais-tu une méthode à me donner ?

Posté par Joelz (invité)re : Révisions de fonction de la 1ère... 09-09-06 à 18:48

En fait cette question sert à exprimer f d'une autre manière.
Pour cela, tu réduis au même dénominateur ax² + bx + c + d/(x+1) et tu identifies avec f(x) = x^3 / (x+1).
De cette manière, tu pourras trouver a, b, c et d

Posté par Lord-of-war (invité)re : Révisions de fonction de la 1ère... 09-09-06 à 18:52

Oui, finalement en réfléchissant un peu je l'avais trouvé surtout que j'en ai mangé des tonnes l'an dernier lol... merci quand même...

Posté par Lord-of-war (invité)re : Révisions de fonction de la 1ère... 10-09-06 à 15:52

Salut,

J'ai un autre problème, il me faut résoudre une équation mais je n'arrive pas à la simplifier :

(x3) / (x+1) = 8


Comment puis-je faire pour arriver à la simplifier et pour trouver le résultat ?

Si on me donne une méthode, je pourrai le faire avec les questions suivantes qui sont du même type... Merci d'avance...

Posté par Lord-of-war (invité)re : Révisions de fonction de la 1ère... 10-09-06 à 16:02

Parceque si j'utilise la méthode de Cardan, chose qu'on a pas appris, le prof risque de ne pas l'accepter... Non ?

Posté par Lord-of-war (invité)re : Révisions de fonction de la 1ère... 10-09-06 à 16:32

Y'a personne qui peut m'aider ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !