Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Révisons

Posté par Thalis (invité) 09-09-06 à 15:28

J'aurais besoin de vous pour me mettre sur la bonne voie pour résoudre ces exercices :

Exercice 1 : Résoudre les équations suivantes :
a) \sqrt{x+1} = x
b) (x^2+x)^2 + 2(x^2 + x) - 8 = 0
c) sin 2x = sin x
d) cos x + sin x = 1
e) cos 2x + 3 cos x = 1

Exercice 2 : Ecrire sous la forme a cos ( + ) les expressions suivantes :
a) cos + sin
b) cos - \sqrt{3} sin

Exercice 3 : Résoudre les systèmes suivants :
a) = \{{x + y = 2\atop x y = -1}
b) = \{{x^2 + y^2 = 15\atop x^2 y^2 = 36}

Exercice 4 : Résoudre, en utilisant la méthode de Cardan l'équation suivante : x^3 - 3x - 2

Je vous remercie d'avance pour votre aide!

Posté par
Nofutur2
re : Révisons 09-09-06 à 15:35

Exercice 1.
a. il suffit de définir le domaine de définition et d'élever au carré puis de résoudre.
b. Poser X=x^2+ x
Résoudre en X puis en x.
c.
Appliquer la formule de sin(2x)
d.Multiplier par 2/2 et appliquer la formule de cos(a+b)
e.
Appliquer la formule de cos2x et résoudre en cosx

Posté par
disdrometre
re : Révisons 09-09-06 à 15:38

bonjour,

Exo 1
a) élève au carré => équation du 2nd degré
b) pose y=x^2 +x => équation du 2nd degré
c)  il faut connaitre les formules sin(p)-sin(q) ..
d)  forumule de trigo
e) avec cos2x= 2cos^2x -1 => équation du 2nd degré

D.

Posté par
H_aldnoer
re : Révisons 09-09-06 à 15:47

Slt,

x3-3x-2=0 (E)
posons x=u+v
on a donc (u+v)3-3(u+v)-2=0
soit u3+3u2v+3uv2+v3-3u-3v-2=0
on arrange pour obtenir u3+v3+(3uv-3)(u+v)-2=0
on impose 3uv-3=0 donc uv=1 et u3+v3-2=0
soit (uv)3=13 donc u3v3=1
finalement on a le systeme suivant
u3v3=1
u3+v3=2

on pose maintenan U=u3 et V=v3
UV=1
U+V=2

U et V sont solution de X²-2X+1=0 donc le discriminant vaut 0 d'ou X=1
par conséquent U=1, V=1 soit encore u3=1 et v3=1 dont on déduit u=1 et v=1

Or x=u+v soit x=2 !
sauf erreurs

Posté par
H_aldnoer
re : Révisons 09-09-06 à 15:56

u3=1 donne aussi u=(-1/2)+(V3/2)i ou (-1/2)-(V3/2)i
(de même pour v3=1)

soit x=u+v=(-1/2)+(V3/2)i+(-1/2)-(V3/2)i=-1 est aussi solution !

Posté par Thalis (invité)re : Révisons 09-09-06 à 15:58

Je vais vous communiquer certaines réponses que j'ai trouvées et j'espère que vous me direze si j'ai bon ou pas ! Merci :
Ex 1 : a) 1 = (1 + \sqrt{2})/2
2 = (1 - \sqrt{2})/2
c) x = 60

Ex 3 : a) x et y sont les racines du polynôme : X^2 - 2X - 1 donc : x = (2 + \sqrt{8})/2
et y = (2 - \sqrt{8})/2

Ex 4 : Voir image ci-contre (Je ne sais pas si je peux m'arrêter à ce résultat ou si je doit continuer : dans ce cas, pourriez vous me présicez comment y arriver!)

Encore Merci

Révisons

Posté par Thalis (invité)re : Révisons 09-09-06 à 16:04

Réponse au message de 15h35 :
Je suis arriverau résultat : X1 = 2 et X2 = -4
mais comment pour repasser à x j'obtiens : x^2 + x = 2 et x^2 + x = -4. Mais comment obtenir x ?

Posté par Thalis (invité)re : Révisons 09-09-06 à 16:05

dsl j'ai pas vérifié ce que j'avais écrit !
" mais pour repasser à x , j'obtiens ..."

Posté par
Nofutur2
re : Révisons 09-09-06 à 16:11

Pour le 1.a
C'est faux ..c'est racine de 5.
Pour le 1.c
tu as oublié sinx=0.. et puis n'oublie pas que cosx=1/2 àa deux solution sur [0,2pi].
Sinon x2+x=-4 est impossible si x réel.
Rsouds la première équation du 2ème degré.

Posté par Thalis (invité)re : Révisons 09-09-06 à 16:14

ok merci je vais refaire TOUS mes calculs et je te redonnerai ma solution et tu me dira si elle est correte ou non (enfin si tu veux bien )
Merci

Posté par Thalis (invité)re : Révisons 09-09-06 à 16:24

Pour l' Ex 1 : d), j'arrive à cos (\frac{pi}{4} - x) = \frac{\sqrt{2}}{2}
Mais comment trouver x ?

Posté par Thalis (invité)re : Révisons 09-09-06 à 16:44

Pour l'Ex 1 : b), je trouve : S = {-2 ; 1}
Est-ce correct ?

Posté par
Nofutur2
re : Révisons 09-09-06 à 17:08

Pour 1.d
pi/4-x= pi/4 +2kpi et
pi/4-x= -pi/4 +2kpi

OK pour le 1.b

Posté par Thalis (invité)re : Révisons 09-09-06 à 17:17

ok je te donne mes résultats pour le 1er exo :
a) S = {\frac{1 - \sqrt{5}}{2} ; \frac{1 + \sqrt{5}}{2}}
b) S = {-2 ; 1}
c) S = {\frac{pi}{3} ; \frac{4pi}{3}}
d) S = \frac{pi}{2} + 2k
e) S = {\frac{pi}{3} ; \frac{4pi}{3}}

Merci de me dire si ces résultats te semblent corrects !

Posté par
Nofutur2
re : Révisons 09-09-06 à 17:22

le c est faux
Pour le d il manque une solution.
le e est faux

Posté par Thalis (invité)re : Révisons 09-09-06 à 17:26

Pour le d) j'ai oublié de rajouter \frac{-pi}{2} +2k
Sinon pour le c) et le e), pourrais tu me donner une aide car là vraiment je ne vois pas comment procéder.
Merci

Posté par
Nofutur2
re : Révisons 09-09-06 à 17:28

Pour le c..tu as oublié sinx =0 (deja dit !!) et l'autre solution est cosx =1/2

Posté par Thalis (invité)re : Révisons 09-09-06 à 17:38

J'aimerai savoir comment tu trouve sinx =0
Pourrais tu me renseigner sur le "pourquoi j'ai faux au e)", s'il te plait ?
Merci

Posté par
Nofutur2
re : Révisons 09-09-06 à 17:40

tu mets bien sinx en facteur avant de simplier..
Détaille la résolution du c.
Pour le e, on trouve comme seule solution valable, cosx=1/2.. regarde ce que tu as écrit.

Posté par Thalis (invité)re : Révisons 09-09-06 à 17:55

Pour le e) je suis d'accord avec toi pour cos x = 1/2 mais moi j'ai continué le calcul en trouvant x = /3 et x = 4/3
Mais ça revient au même!

Sinon je bloque toujours pour le c) car maintenant j'ai x = /2 et x = -/2
Je ne sais plus comment faire!

Posté par Thalis (invité)re : Révisons 09-09-06 à 18:14

Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider pour l'exo 2 et pour le e) du 1er exo s'il vous plait

Posté par Thalis (invité)re : Révisons 09-09-06 à 18:50

S'il vous plait, un epu d'aide !

Posté par Thalis (invité)re : Révisons 09-09-06 à 18:50

epu = peu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !