Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

riemann

Posté par
riep-b
28-03-09 à 17:44

Bonjour
peut-on considérer :

        4$\frac{1}{n^{\frac{7}{2}}}\bigsum_{k=\1}^{n}\frac{1}{sqrt{1+\frac{k^3}{n^3}}}

comme étant une somme de Riemann ce qui me gène c'est le n^{7/2}

Posté par
Tigweg Correcteur
re : riemann 28-03-09 à 17:47

Bonjour,

non, mais c'est le produit d'une somme de Riemann par 1/n^(5/2).

Comme la fonction en question est intégrable (puisque continue) sur [0;1], le premier facteur de ce produit converge vers l'intégrale de cette fonction, donc le tout tend vers 0.

Posté par
riep-b
re : riemann 28-03-09 à 17:49

oui c'est vrai j'aurais du y penser  merci

Posté par
Tigweg Correcteur
re : riemann 28-03-09 à 17:49

De rien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !