Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Rolles

Posté par
Minineutron
18-03-10 à 15:55

Bonjour,

est-ce que vous pouvez m'expliquer pourquoi on a ça d'après le théorème de Rolles: cf'(c) - f(c) = 0, avec g continue sur [0,1], dérivable sur ]0,1[ et g(0)=g(1)=0, donc il existe c tel que g'(c)=0 (avec g(x)=f(x)/x).
Ca vient d'où svp merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : Rolles 18-03-10 à 15:58

Bonjour

Il y a déjà un problème : si g(x)=f(x)/x, g n'est pas définie en 0, et je ne sais pas pourquoi g(0)=0, ni d'ailleurs pourquoi g(1)=f(1)=0. Un énoncé complet serait très bien...

mais g'(x)=\frac{xf'(x)-f(x)}{x^2}, donc g'(c)=0 équivaut à cf'(c)-f(c)=0.

Posté par
Minineutron
re : Rolles 18-03-10 à 15:59

on a : f(0)=f'(0) et f(1)=0.
g(x)= f(x)/x c'est la prolongée par continuité en 0 c'est pour ça

Posté par
Camélia Correcteur
re : Rolles 18-03-10 à 16:00

Bon, alors ça marche...

Posté par
Minineutron
re : Rolles 18-03-10 à 16:01

merci ^^

Posté par
Minineutron
re : Rolles 18-03-10 à 16:05

en faîte, je ne comprends pas pourquoi on prend sa prolongée? si c'est dérivable en 0, alors f est continue en 0 aussi.. y aurait pas eu l'indication, jlaurais pas fait ce changement..

Posté par
Camélia Correcteur
re : Rolles 18-03-10 à 16:11

Oui, mais si f(0)\neq 0, g n'est même pas définie en 0! Si f'(0)\neq 0, on n'a pas g(0)=0=g(1). Pour appliquer le théorème de Rolle (sans S il était seul), on doit avoir g continue sur [0;1].

Posté par
Minineutron
re : Rolles 18-03-10 à 16:28

ah ok, on veut juste montrer que c'est continue en 0 avec les données de l'énoncé quoi..

bon bah merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !