Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Root Test and Ratio Test (Cauchy et D'Alembert)

Posté par
chacalpuant
02-05-09 à 18:44

Bonjour,

Je suis actuellement a Budapest pour mes études et j'ai plusieurs exercices sur la convergence des suites a faire. J'aimerais de l'aide sur quelques une.

merci

1.  (-1)n.(n/4n+1)

2.  (-1)n.(1/3sqrt(n+1))

3.  sin2/n2+2

4.  (-1)n. (ln n / n)

Posté par
olive_68
re : Root Test and Ratio Test (Cauchy et D'Alembert) 02-05-09 à 23:55

Salut

Pour la 4$\fbox{1.} j'imagine que c'est,  4$(-1)^n\times (\fr{n}{4n+1})

Tu sais que 4$\lim_{x \to +\infty} \fr{n}{4n+1} =\fr{1}{4} or le 4$(-1)^n va affecter au valeur de la suite un signe différent d'un terme à l'autre donc la suite n'a pas de limite, elle n'est donc pas convergente

Pour le prouver tu peux montrer que la sous suite 4$U_{2n} tend vers 4$\fr{1}{4} et que la sous suite 4$U_{2n+1} tend vers 4$-\fr{1}{4} donc que la suite 4$(U_n) est divergente.
(Avec U_n=(-1)^n\times (\fr{n}{4n+1}) )



Pour la 4$\fbox{2.} si c'est bien 4$(-1)\times \(\fr{1}{\sqrt[3]{n+1}}\)

Tu pars du fait que 4$\fbox{-1\le (-1)^n \le 1} tu divises le tout par 4$\sqrt[3]{n+1} et on obtient l'encadrement :

4$\blue \fbox{\fbox{-\fr{1}{\sqrt[3]{n+1}} \le (-1)^n\times \(\fr{1}{\sqrt[3]{n+1}}\) \le \fr{1}{\sqrt[3]{n+1}}}}

Après tu utilises le théorême des gendarmes puisque des deux cotés de l'encadrement on obtient la même limite tu pourras en déduire que la suite est convergente



Pour la 4$\fbox{3.} J'imagine que c'est 4$\fr{sin^2(n)}{n^2+2}

Même méthode que avant.. La suite converge



Pour la 4$\fbox{4.} 4$(-1)^n\times \fr{ln(n)}{n}

Même méthode que pour les deux précédentes ..La suite converge



Voilà Voilà J'éspère avoir pu t'aider un peu

Posté par
chacalpuant
re : Root Test and Ratio Test (Cauchy et D'Alembert) 03-05-09 à 12:44

Merci pour cet reponse,

mais je dois absolument utiliser Cauchy ou d'Alembert

Posté par
Tahles
Re 03-05-09 à 12:48

Putain vous etes fort vous apprené sa ou ?? C'est quoi "converger" ?

Posté par
olive_68
re : Root Test and Ratio Test (Cauchy et D'Alembert) 03-05-09 à 18:55

Ah ok ... Bah moi je sais pas comment faire alors ..  (je suis en terminal..)
Faut le préciser dans l'énonce  ..

Jespere que quelqu'un va pouvoir t'aider ..

Posté par
otto
re : Root Test and Ratio Test (Cauchy et D'Alembert) 03-05-09 à 23:15

Bon alors comme le dis olive, de 1, il faut préciser dans l'énoncé ce que tu veux.
De deux, ton critère ne marche pas pour les suites mais pour les séries, il faut donc écrire un énoncé correctement si tu veux une aide appropriée.
De 3, les critères que tu cites ne s'appliquent qu'à des séries positives ...

De 4, la 3e série n'est pas claire du tout ...

Posté par
olive_68
re : Root Test and Ratio Test (Cauchy et D'Alembert) 03-05-09 à 23:36

Bonsoir otto

Lol ça en fait des remarques ^^ J'ai regardé sur internet parce que ça m'intérresse
Et du coup je ne sais pas trop ce que je dois regarder ..


Dans ces exemples est-ce qu'il est appliqué ce que chacalpuant voulait appliquer ? (Cauchy et d'alembert)

Posté par
otto
re : Root Test and Ratio Test (Cauchy et D'Alembert) 04-05-09 à 13:56

Bonjour,
oui, c'est d'ailleurs le but de ces exercices me semble t'il.

Ces critères servent à évaluer la nature des séries numériques et non des suites, il faut faire attention.

Posté par
olive_68
re : Root Test and Ratio Test (Cauchy et D'Alembert) 04-05-09 à 21:48

Ok bah merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !